Супер-шоколадное пирожное с пропиткой (экспресс-десерт)
1 ст. молока - 250 мл
1 ст. сахара
1 стакан раст масла - 180 мл
4 ст. л. какао (с верхом)
мера стакана - 250 мл/
Все ингредиенты взбить миксером.
На средней скорости , чтобы какао не разлеталось по всей кухне )))
Половину полученной смеси отлить в какую - нибудь емкость и отставить в сторону.
Она нам понадобится позже.
К оставшейся смеси добавить
2 яйца
ванилин - пакетик
1 ст. муки
1 ст. л. разрыхлителя
Получается тесто похожее на густую сметану.
Если это будет просто кекс и пирожное , то берём форму для кекса
или квадратную форму .)
смазать её маслом.
вылить тесто и выпекать
при t 180* мин. 20-25.
Готовность проверяется зубочисткой.
Если она выходит сухой,
значит готово.
Вынимаем наш кекс .
Берём нашу смесь, которую отставляли в сторонку.
Вылить её на горячий (!) кекс.
Дать чуть-чуть остыть,
нарезать на порционные куски и подавать.
Дополнения из личного опыта ;
смесь для теста после добавления яиц и муки тоже немного взбила миксером, пропиткой залила прямо в форме, дала настояться минут 10, затем переложила на блюдо.
Пропитка практически вся впиталась.
Очень часто использую этот рецепт для приготовления тортов . Это же тесто делаю 1,5 нормы рецепта и выпекаю три коржа . В каждый добавляю порезанные бананы . Крем хорошо сочетается из сметаны 30% , сахара и пару ложек пропитки . Загущаю этот крем крошкой от обрезков этого же бисквита . И не взбиваю никогда сметанный крем миксером .
С крошкой бисквита он становится довольно плотный и крепкий .
Думаю хорошо ещё будет сочетаться бисквит с вишней , но пока не пробовала .
Приятного аппетита!!!