Диетологи часто составляют списки вредных продуктов, которые подпадают по строгий запрет, а есть ли однозначно вредные среди них?! Попробуем разобраться.
Картофель. Среди списков встречается очень часто и попадает под запрет.
Можно не волноваться: отварной, в мундире или запеченный картофель — это полезный продукт, который содержит витамин С, витамины группы В, фолиевую кислоту, соли магния, фосфора, кальция и микроэлементы: цинк, медь, марганец, йод. Исключать из рациона картофель полностью не стоит, он полезен, при правильном приготовлении и при употреблении его в первой половине дня в разумных количествах!
Если вы стараетесь вести здоровый образ жизни, то выбирайте сорта картофеля с розовой или темной кожурой. В таких клубнях меньше крахмала, чем в сортах со светлой кожицей.
Продукты с холестерином.
Холестерин часто путают с жирами. В отличие от жиров, он не используется организмом для получения калорий и не имеет отношения к ожирению.
Мы говорим «холестерин» — подразумеваем атеросклероз. А справедливо ли это? На самом деле, холестерин следовало бы причислить как минимум к витаминам! Нормальное функционирование целого ряда жизненно важных систем организма человека без него невозможно.
Измерения и расчеты показывают, что только одну треть необходимого холестерина наш организм получает с пищей, а две трети производятся клетками тела. Основными источниками «пищевого» холестерина служат: печень, почки, мозги, сало, сыр, моллюски, креветки и куриные яйца. И действительно, в одном курином яйце содержится около 200 мг холестерина! Получается, что всего 2 яйца теоретически покрывают суточную потребность в нем. Но, как уже говорилось, не весь холестерин из пищи поступает в кровь и в этом смысле насыщенные и транс-жиры значительно опаснее.
Хлеб .
Выбирайте бездрожжевой хлеб, из муки грубого помола, с отрубями — и будьте здоровы! Белый, рафинированный батон противопоказан людям, соблюдающим диету, с избыточной массой тела и диабетикам. И, наоборот, отрубной, бородинский и ржаной хлеба, в разумных пределах, это полезная и нужная пища.
Жидкие калории.
Газированные напитки вредят пищеварению и приводят к накоплению массы тела. Это и калории, и сладость, влияющая на концентрацию глюкозы в крови , и содержащиеся в «газировке» химические элементы, замаскированные или под сахарозаменитель (аспартам либо цикламат), или под многочисленные «Е».
Минеральная вода раньше продавалась по рецептам, в специализированных местах и по рекомендации врача. Теперь трудно отличить "восстановленный" в производственных условиях раствор от настоящей, добытой из скважины минеральной воды с недолгим сроком хранения. Поэтому будьте осторожнее с бесконтрольным «промыванием» такими водами, и обязательно консультируйтесь с врачом по поводу каждого конкретного состава.
Чаи — это прекрасно, особенно из листового чая, а не из пакетиков, какими бы красивыми и модными они не казались. Но и с этим напитком стоит быть внимательными. Черный чай в высокой концентрации может вызвать запор, а зеленый — гипертонический криз!
Кофе — это еда, и к напиткам его причислять крайне некорректно. Кофе и похудение — вещи не очень совместимые. Особенно, если вы правильно худеете! Так что ваши реплики типа: «Я пила кофе по 5 раз в день и больше ничего, и похудела!» — не пройдут. Кофе, если он натуральный, а не растворимый, это природный стимулятор, его бодрящий эффект знаком каждому! Но то, что он тормозит всасывание пищи — про это вы знаете? И то, что одну чашечку кофе необходимо нейтрализовать не менее чем двумя стаканами чистой воды, чтоб вернуть равновесие в организме! А сублимат в виде растворимого напитка? Спорный вопрос! Если хотите ударную дозу кофеина — заварите лучше зеленый листовой чай — кофеина там будет точно больше!
Наш «друг» — это вода! Чистая, питьевая, комнатной температуры или чуть подогретая (до 40 градусов). Разумный выход — вода комнатной температуры, от 1,5 до 3-4 литров в сутки.