Я. Как вас назвать в тексте?
Собеседник. В интернете я известен как маг и оккультист Дмитрий Цельзин. Если говорить о более формальных вещах, я специалист в области философии религии и военный психолог.
Я. Начнем с темы магии?
Дмитрий Цельзин. Хорошо.
Я. Как вы пришли к ней?
Дмитрий Цельзин. Я бы не сказал, что как-то к ней пришел: она, скорее, изначально меня окружала. Начнем с того, что с самых ранних лет я пребывал в соответствующем окружении, поскольку разными мистическими практиками занималась половина моих родственников: кому-то были доступны только материалы, распространяемые на территории СССР, кто-то работал с магическими системами, привезенными из-за рубежа.
На протяжении жизни я углублял свои познания в них, получая различные ключи к магическим техникам, которые хранятся в ряде оккультных организаций. Есть распространенное заблуждение, что в эпоху интернета никакая инициация никакого значение не имеет. Как и многие заблуждения, это основано на полуправде, которую вкратце можно сформулировать так: «В наше время все магические и оккультные теории и практики можно найти в том или ином виде в интернете». Во-первых, вряд ли стоит говорить, что это преувеличение. Во-вторых, действительно, кое-что опубликовано, но знать какую-то технику и иметь к ней ключ - это совершенно разные вещи. Однако на самом деле найти действительно стоящую организацию весьма сложно: в ее поисках люди обычно набивают много шишек и поначалу попадают в разного рода сомнительные группы. В результате где-то 90% из числа тех, кто куда-либо посвящался, разочаровывается не только в магических орденах как системе, но и в магии вообще. С этой точки зрения лучше не вступать ни в какие организации, чем идти куда-то, о чем нет четкого представления. Потому из набора организаций, известных в интернете и существующих в России на настоящий момент, то есть к августу 2019 года, я, пожалуй, не мог бы выделить ни одной интересной. Можно было бы упомянуть масонство, но это все-таки светский клуб, а не магический орден.
С другой стороны, я учился в ряде магических школ и могу сказать, что отличить действительно магическую школу от псевдомагической тоже сложно, но гораздо проще. Правда для этого надо уже заранее иметь какие-то базовые знания: хотя бы из той же истории религий и философии, так как многие путаются даже в элементарных вещах. Например, некоторые не знают, что, скажем, флегматический темперамент относится к воде. Казалось бы, это абсурдно, поскольку тысячелетиями под флегмой понимается жидкость, однако многие не знают даже этого. Кроме этого, всегда стоит сопоставлять желаемое и количество прилагаемых усилий: если обучение проходит без напряжения физических, интеллектуальных и духовных ресурсов, это обучение бесполезно. Как бы не хотелось обратного, магия требует вложений. Но надо соблюдать золотую середину: есть наборы психотехник, превращающие человека в неуравновешенного социопата, теряющего связь с реальностью. Даже в мистических течениях, где приветствуется аскетизм и экстатический опыт, социальная деградация личности рассматривается как вред, а в магии это и вовсе недопустимо.
Таким образом, я перепробовал многое, но реально стоящих вещей приходилось всегда добиваться кровью и потом. Из всего этого я могу сделать вывод, что без учителя или наставника начинать заниматься магией - это довольно бесполезное предприятие, которое как минимум принесет разочарование в магии, а как максимум – вред. Однако и для того, чтобы найти хорошего наставника, надо уже заранее иметь какие-то базовые знания: банально хотя бы больше читать, причем желательно не только на русском, но и на иностранных языках, так как качество переводимой сегодня литературы по магии на русский язык оставляет желать лучшего, как это и так известно.
Я. Какова цель магии, на ваш взгляд?
Дмитрий Цельзин. Обеспечение эффективного влияния одного духа на другой.
Я. Другой - это дух человека, или, скажем, какой-нибудь природный?
Дмитрий Цельзин. Подходят оба варианта. Первым духом тоже не обязательно должен быть человек. Например, если вспомнить понятие естественной магии (скажем, у Марсилио Фичино), то легко увидеть, что роль мага можно свети к роли сотрудников АЭС: непосредственно они не проводят ядерную реакцию, они ее только регулируют. Пример довольно грубый, но, как мне кажется, уместный.
Я. То есть, люди могут регулировать влияние одного духа на другого?
Дмитрий Цельзин. Это возможно, если, во-первых, признается, что такое влияние происходит постоянно и объективно; во-вторых, если известна модель, по которой это происходит. Однако если придерживаться субъективистского подхода (грубо говоря, «все на самом деле у нас в голове»), как это зачастую делается, например, у юнгианцев, заниматься магией как таковой вообще вряд ли получится. Я имею в виду, что мировоззрение такого практика будет более туманным, чем любое учение о духах :)
Я. Каков ваш собственный подход?
Дмитрий Цельзин. Я считаю, что магия работает с вещами объективными, не зависящими напрямую от человеческого сознания. Подобным образом я могу поддержать идею, что, если из вселенной разом исчезнут любые физические объекты, останутся числа, математические законы и т.д., то есть я могу согласиться, что по сути своей они нематериальны, находясь в своего рода гиперурании.
Я. Значит ли это, что личная сила в магии не важна, существенно ли знание «ключей» (ритуалов и т.п.)?
Дмитрий Цельзин. «Личная сила» - это довольно преувеличенное понятие. Если провести небольшой исторический экскурс, можно заметить, что такие вещи, как саморазвитие, духовное развитие, развитие души, развитие личной силы и т.п., были субститутом религии, потребляемым нарождающимся антиклерикально настроенным средним классом конца XIX - начала XX вв. В принципе в дальнейшем «личная сила» утвердилась в качестве некоего показателя такого развития, так как феноменально ее наличие выражается, по сути, только в социуме. Правда можно сказать, что целевая аудитория потребителей такого подхода расширилась, так как в ней стало гораздо больше угнетенных социальным неравенством, поэтому, например, Карлос Кастанеда, говоря о «личной силе», специально подчеркивал, что она не связана с происхождением человека. Потому я считаю, что формально «личная сила» - это синоним слова «успешность», правда, эта успешность приправлена таинственными аллегориями. Конечно, успех сам по себе хорош (точно так же хорошо быть уверенной в себе и целеустремленной личностью), и магией не получится заниматься, если не иметь внутреннего стержня, однако души тут не делятся на развитые и недоразвитые: в магии души скорее делятся на очищенные и неочищенные - они как стекла разной степени чистоты.
Кроме этого, магу, конечно, есть смысл работать не с помощью некой своей личной силы, воли и т.д., а с помощью сил, превосходящих любую человеческую силу. Тут можно вспомнить фразу из известной инвокации Джона Ди, используемой в енохианской магии: «Может ли пустыня призвать к себе Горы? Или ручейки - питать чудесные и неведомые волны?» Этот момент заключается в том, что маг работает не с человеческой природой, а с надчеловеческой. Поэтому в разных религиозных системах можно встретить интересный момент: человек не преобразует свою душу из неразвитой в развитую, а преобразует само свое естество, то есть утрачивает человеческое и получает божественное. У греков это называлось апофеозом, у христиан это теозис и т.д. Таким образом, магу стоит работать не своей силой, а использовать нечто ее превосходящее: тут есть много вариантов. В контексте этого можно еще вспомнить, что магию называют «королевским искусством»: из это явно видно, что маг не бегает сам «гипнотизировать» всех вокруг для достижения своей цели, но он приказывает другим делать это.
Наконец, в магии большую роль играет то, что я назвал бы словом «протокол». Это определенная последовательная процедура, которая может принимать разные формы и наполняться разным содержанием, но структура его едина. Этот протокол может быть изящным или топорным, простым или сложным, примитивным или развитым - структура его в целом будет везде повторяться. С этой точки зрения понятно, что бегать голышом вдоль речки, чтобы «посвятиться в стихию воды» - это довольно странное занятие. Опять же, можем вспомнить синонимы, которые применяются к магии примерно со средневековья: отличая ее от других форм верований и обрядовых практик, магию начали также именовать «ученой магией», «высшей магией». Под этим подразумевалось, что для магической работы необходимы определенные познания и личные качества; протокол, как правило, реализовывался в церемониальной работе: смысл тут ее, конечно, не в том, чтобы с бубном вокруг алтаря круги наворачивать, а чтобы напрячь имеющиеся у человека ресурсы на полную: используется и его воображение, и воля, и специальные благовония, и специальные слова, символы и так далее - если держать в голове, что влияние высших сил происходит постоянно, именно церемония рассматривалась как способ собрать в единый протокол все методы, которые в иных искусствах используются по отдельности, чтобы получилась критическая масса нужных влияний, способных переломить естественный ход вещей и вызвать нужные магу изменения.
Проще говоря, личные качества важны и в разумной степени необходимы, но я не считаю, что их наличие делает кого-либо магом. Некоторые, конечно, и саму магию понимают гораздо шире, но, как я указал выше, эта тенденция весьма ограничена временными и социальными рамками, потому я считаю, что ею можно пренебречь.
Я. Традиционное завершающее - есть ли что-то, о чем вам хотелось бы рассказать, но я не спросил?
Дмитрий Цельзин. Для небольшого интервью, я думаю, достаточно. Более частные вопросы я периодически рассматриваю на своем YouTube-канале, ну а для практически настроенных слушателей - в лекциях и на своих курсах.
Я. Дайте ссылки.
Дмитрий Цельзин. YouTube-канал, паблик ВК, паблик FB, сайт.
От интервьюера: я также работаю консультантом по выбору Пути.