Найти в Дзене
Сделано у нас

В России возрождают производство судов на подводных крыльях. Они уже на маршрутах.

Валдай 45Р
Валдай 45Р

Сегодня произошло знаменательное событие - дан старт навигации на судне «Валдай 45Р» в Нижегородской области. Судно начало ходить по маршруту Нижний Новгород — Городец. Судно рассчитано на перевозку 45 пассажиров со скоростью до 75 км/ч.

До конца года в НиНо появится еще один "Валдай", а в следующем году их станет пять.

-2

Кстати, очень символично то, что один из первых Валдаев начал ходить именно в Нижем Новгороде. Я был как-то в этом городе, и был поражен обилию средств общественного транспорта, в том числе водных. Там были суда на воздушной подушке двух видов, паром, катерки "Омики". Правда, после открытия канатной дороги в Бор, а потом и нового моста, вероятно, необходимость во многих из них отпала, но то, что в Нижнем уделяют огромное внимание пассажирским перевозкам, в том числе и по рекам, было очевидно. Так что не удивительно, что Нижний получил "Валдай" в числе первых. Но конечно сыграло свою роль и то, что у разработчика СПК инженерный корпус находится как раз в Нижнем Новгороде. Здесь идет весь процесс проектирования судов, строятся опытные образцы, здесь же они испытываются.

Напомню, что "Валдай 45Р" разработан легендарным Центральном конструкторским бюро по судам на подводных крыльях им. Алексеева - разработчиком практически всех СПК созданных в нашей стране. Надо сказать, что уже казалось, что это направление в нашей стране утеряно, что мы уже не сможем делать такие суда. Ведь последние СПК у нас были достроены из старых заделов в начале нулевых годов, и 15 лет мы их не строили. Но, как оказалось, компетенции не утеряны, и Россия сумела возродить это сложное но очень нужное направление в судостроении. И уже серийно есть 2 проекта - в Крыму уже обслуживает маршрут Севастополь-Ялта "Комета 120М", а кроме Нижнего Новгорода, "Валдаи" уже работают в ХМАО.

Комета 120М в Севастополе. Фото автора.
Комета 120М в Севастополе. Фото автора.

"Валдай 45Р" - это развитие знаменитого в свое время СПК "Полесье". Всего таких судов было построено порядка 16 единиц, и они эффективно работали на местных перевозках. Этот проект был выбран за образец для нового СПК из-за отношения водоизмещение/пассажировместимость/стоимость. Но пассажировместимость уменьшили с 53 до 45 пассажиров. Дело в том, что такие суда должны работать и на крайнем севере, перевозить, в том числе и вахтовиков на большие расстояния. Поэтому решили снизить количество пассажиров, увеличив шаг кресел, и там самым повысив комфорт.

СПК "Полесье"
СПК "Полесье"

"Кометы" строились судостроительным заводом "Вымпел", но ЦКБ по СПК в 2015 году вернула себе испытательную базу, которая в советские годы принадлежала КБ. Она находится в Горьковском водохранилище в устье реки Троца и сейчас там организован весь цикл производства СПК.

Более 70% всего оборудования, которое стоит на "Валдае" – отечественного производства. Отделка салона — это полностью российские материалы, все композитные элементы нашего производства. Правда двигатели немецкие MAN. К сожалению в России не производят судовых дизельных двигателей нужного размера и мощности.

Помимо "Кометы" и "Валдая" ЦКБ по СПК им. Алексеева сейчас прорабатывает облик нового "Метеора". Так что, все только начинается!

Не забывайте подписываться на нашу ленту.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!