Тыква - незаменимый овощ для лечебного питания и различных диет. Тыква расширяет сосуды, что делает ее полезной для тех, кто страдает заболеваниями сердца. Обмен веществ ускоряется, выводит из организма лишнюю воду и шлаки. В пищу идет как мякоть тыквы, так и косточки.
Салат и стейки из тыквы порадуют не только своими полезными свойствами, но и вкусовыми качествами.
Калорийность:
Салат - 116 килокалорий
Стейк - 289 килокалорий
Время:
55 минут
😍Что понадобится:
- · Тыква.
- · Морковь - 2 штуки.
- · Растительное масло - 5 столовых ложек.
- · Мука - 100 грамм.
- · Молотый красный перец - 1 столовая ложка.
- · Молотый перец чили - 0,5 чайной ложки.
- · Соль, кориандр, белый перец.
- Для соуса:
- Плавленый сыр - 200 грамм.
- сливки 20% жирности - 100 миллилитров.
- Зеленый лук.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Соль.
Приступаем!
🙂Для приготовления салата нужно:
Очистить морковь.
С тыквы снять кожуру и вынуть семечки.
Семечки положить в миску и 2-3 раза промыть. Высушить на бумажном полотенце.
Разогреть духовку до температуры в 100 градусов.
Противень выложить листом пергамента и насыпать на него семечки тонким слоем.
Поставить на пол часа в духовку, после чего вынуть, остудить.
Пропеченные семечки очистить от шелухи.
400 грамм тыквы вместе с морковью натереть желательно на крупно тёрке, полить подсолнечным маслом, посыпать солью и перцем. Сверху насыпать семечки.
Для стейков:
Оставшуюся тыкву нарезают на части, каждая в 1,5 сантиметра.
В миске смешивают муку с пряностями и солью.
Кладут в полученную смесь куски тыквы и перемешивают.
Настаивают 10 минут.
На сковородку наливают масло и обжаривают стейки с каждой стороны по 3 минуты.
Для соуса:
Плавленый сыр растапливают на медленном огне.
Добавляют туда сливки, перемешивают, и варят 5 минут.
В соус кладут измельченный чеснок и лук.
Как подавать на стол:
Салат выкладывают в плоский салатник и обсыпают тыквенными семечками.
Стейки выкладывают на тарелки и поливают соусом.
Для украшения можно использовать зелень петрушки.