Любителям традиционной кухни сложно отказаться от любимых блюд, к которым они привыкли и поэтому предпочитают больше других. Благодаря тщательно сбалансированным по своим свойствам продуктам диетологи создали рецепты, которые практически полностью повторяя вкусовые качества блюд, тем не менее, остаются низкокалорийными. Примером тому является борщ, сваренный из овощей, который мало в чем отличается как вкусом, так другими характерными особенностями от непревзойденного украинского борща.
Чтобы приготовить борщ, сваренный на бульоне из овощей, потребуется следующий состав ингредиентов.
- · Капуста свежая – 100 гр.;
- · морковь – 2 шт.;
- · растительное масло – 3 ст. л.;
- · свекла – 2 шт.;
- · лук – 1 головка;
- · картофель – 3-4 шт., в зависимости от размеров;
- · паста томатная или томат.
Основой борща являлся бульон, который можно варить как из костей или мяса, так и из овощей. Принципиальной разницей этого составляющего является временный фактор (бульон из мяса вариться значительно дольше овощного) и насыщенность калориями. Первое что нужно сделать, это поставить кастрюлю с водой на плиту и включить огонь. Пока вода будет закипать, нужно быстренько почистить лук, нарезать его кубиками и вместе с аналогично подготовленным картофелем засыпать в посуду. Эти овощи и будут основой бульона – лук придает ему своеобразный запах, а картофель дольше всех овощей вариться.
В ожидании пока вода повторно закипит, можно подготавливать и другие овощи: свеклу чистят, моют и нарезают соломкой, подготовленную аналогично морковь натирают на среднюю терку. Как только бульон начнет закипать, в него выкладывают морковь и свеклу и заправляют томатной пастой (1 ч. л) или томатом, приготовленным непосредственно в процессе готовки. Потребуется один помидор, который моют и пропускают через мясорубку. В завершении, за 1-2 минуты перед снятием борща с плиты вливается постное масло и собственно, блюдо считается готовым.