Самая питательная и ценная часть зёрен - это отруби. Почему они должны быть в рационе, если вы заботитесь о своём здоровье? Что они собой представляют и в чём их ценность?
Начнём с того, что такое отруби. В процессе измельчение зерна при производстве круп или муки получают дополнительный продукт, обладающий уникальной ценностью. Отруби это - измельчённый зародыш, эндосперма, плодовая и семенная оболочки. Эти части зерна являются наиболее ценными.
Отруби - это самая ценная часть зерна, которая обладает многими свойствами и питательной ценностью. Отруби должны особенно цениться людьми с диабетом и высоким уровнем холестерина в крови. Они также должны быть включены в рацион людей с избыточным весом и ожирением.
Из разного зерна получают соответственно и разные отруби, например:
- Овсяные;
- Пшеничные;
- Гречишные;
- Рисовые;
- Полба;
- Ячменные;
- Кукурузные.
Полезные свойства отрубей
Знамениты отруби, как продукт содержащий много растительной клетчатки, которая чистит ЖКТ и весь организм от шлаковых отложений и токсинов. Благодаря ей, клетчатка влияет на снижение уровня вредного холестерина. Нормализует перистатику кишечника и пищеварение.
Клетчатка очень питательна и добавление её в пищу даже в небольшом количестве обеспечит чувство сытости на продолжительное время. Это важно для людей желающих сбросить лишний вес. Их присутствие в вашем рационе сможет также, предотвратить набор лишних килограмм и ожирение.
Части зерна из которых делают отруби это богатейший источник важных витаминов и минералов. В них содержится:
- Магний;
- Цинк;
- Фосфор;
- Кальций;
- Железо;
- Калий;
- Медь;
- Селен.
Витамины - Е, А, К, РР и группа В.
Полиненасыщенные жирные кислоты.
Такой витаминно-минеральный комплекс, оказывает общее благотворное влияние на весь организм и его работу. Она укрепляет сосуды, делая их стенки более прочными и элластичными. Благотворно влияет на сердце, а магний, цинк и калий нормализуют работу нервной системы. Нормализуется давление.
Кроме этого, все эти микроэлементы необходимы для укрепления волос, ногтей, укрепляя их и делая более блестящими. Укрепляется структура костей. Благотворно влияют витамины на состояние кожи, возвращая ей здоровый цвет и упругость.
Отруби поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови, тем самым предотвращая развитие такого серьёзного заболевания, как сахарный диабет.
Кому и в каких случаях противопоказаны отруби
Воздержаться и даже не включать их в рацион следует людям страдающим: язвой желудка, анемией, воспалительными заболеваниями кишечника и желудка.
ВАЖНО! Фитиновая кислота содержащаяся в отрубях препятствует усвоению некоторых минералов: железо, кальций. Поэтому вместе с клетчаткой надо употреблять продукты содержащие эти элементы.
Из-за того, что в отрубях много клетчатки, употреблять её надо немного, не более 2-3 ст.л. в день. При этом важно пить достаточное количество жидкости. В противном случае возможны повышенное газообразование и дискомфорт в желудке.
В любом случае перед тем как включить в рацион такой полезный и питательный продукт, лучше посоветоваться с диетологом или лечащим врачом.
Желаю всем своим читателям хорошего здоровья)