Найти в Дзене

Отдать клад государству. Ну не знаю...

Шкатулка с кладом /Фото из открытых информационных источников/.
Шкатулка с кладом /Фото из открытых информационных источников/.

Не так давно, по утверждениям СМИ, в одном из городов во время строительных работ простой рабочий на чердаке нашел маленькую коробочку. В ней – украшения, золотые монеты, одним словом, клад. Клад нашел строитель Владимир Стракович.

– Я снимал мауэрлат . Когда поднимал определенные части, то увидел коробку. Сначала не придал ей значения, а после присмотрелся и открыл. А там золото: различные монеты, цепочки, кольца и прочее. Я был в шоке. Начальство вызвало представителей историко-археологического музея и милицию. По первым оценкам сотрудников музея найденный клад является ценным. Вероятнее всего, его спрятали гродненские евреи во время немецкой оккупации 1941-1943 гг.

Деньги немалые. Уверен, и чувства этот клад вызвал у нашедших не слабые. Когда ты держишь в руках огромные ценности и, казалось бы, они твои, отдавать их не хочется, но люди вместе с собственником сделали всё по закону и сдали клад властям.

Клад, еще в июле признали историко-культурной ценностью. Правда, вознаграждения строитель, передавший государству находку, так и не получил.
Планируется, что строителю и собственнику здания в общем выплатят около 9700 долларов. Но не исключено, что эта сумма будет разделена не на двоих, а на четверых, так как на момент находки здание реконструировали подрядные организации.

Планируют. Интересно, каким образом принимаются подобные процедуры, как, мол, выдавать компенсации за клад населению? Что же говорит закон по поводу кладов?

По закону, собственником ценных предметов будет являться лицо, которому принадлежит то имущество (то есть земельный участок либо строение), где были найдены данные «сокровища». Если лицо не является собственником имущества, где был найден клад, то ему необходимо согласие собственника земельного участка на раскопки или поиски клада. В случае отсутствия у лица согласия собственника имущества на осуществление раскопок, обнаруженный клад поступает в собственность лица, которому принадлежит данное имущество, где был сокрыт клад. Если «искатель сокровищ» и собственник земельного участка заключили соглашение, но в нём отсутствуют условия о долях на найденные ценные предметы, то им присуждаются равные доли.

Тут всё понятно. Клад Вам не светит — нужно искать собственников, с улыбкой передавать найденные находки и т. д. Хотя этот вопрос, наверное, тоже регулируется, если просто отдал — ерунда какая-то получается.
Но вышеуказанные положения не будут применяться к лицам, которые действовали в силу трудовых или служебных обязанностей. Например, если сотрудники строительной компании производят строительные работы по установке канализационных труб и в процессе своей трудовой деятельности обнаружили клад, то они не будут являться собственниками данных ценных предметов. Если обнаруженные ценные вещи представляют собой культурные или исторические ценности, собственник которых не может быть установлен либо утратил своё право в силу закона, данные вещи подлежат передаче в государственную собственность. Собственник имущества, где был сокрыт клад, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вознаграждения в размере пятидесяти процентов от стоимости клада в равных долях.

Видимо, этот случай попал именно под такое определение. Но, судя по заметке, компенсация начала дробиться на бесконечное количество желающих. Какие-то подрядные организации, рабочие, крановщики, не пойми кто... Нажива тает на глазах.

Законодательством РФ не предусмотрена обязанность лица, обнаружившего клад, который не имеет культурной и исторической ценности, извещать и передавать данный клад государству. Однако собственнику «сокровища» необходимо заплатить налог на доход физического лица.

Налог?! А как без него. Что в нашей жизни проходит без налогов? Тут, я уверен, расчет будет совершенно другим, и как бы не уйти «в минус» со своим вкладом.

Если лицо обнаружило клад, представляющий собой культурную и историческую ценность, и умышленно присвоило данные памятники истории и культуры, оно может быть привлечено к уголовной ответственности по 164 статье УК РФ «Хищение предметов, имеющих особую ценность».

Вот, собственно, что и заставляет горе-кладоискателей «сдаваться» властям. Любая приятная находка может, как обычно, обернуться уголовным сроком, поэтому ну её в баню.

Лично я не слышал таких случаев со «счастливым концом», мол, получил — разбогател. Как бы поступил, найдя клад, я? Не знаю... Наверное, сделал бы еще один клад до поры до времени, пока ситуация с подобного рода выплатами наладится по-иному и денежные компенсации станут реальностью, или, как всегда, испугался бы и сдал. Точно бы сдал... от греха подальше.