1. Пора заняться перепланировкой цветника
Сейчас самое удачное время для пересадки и деления многолетников, цветущих весной и в первой половине лета (астильбы, дельфиниумы, флоксы, примулы, рудбекии, дицентры, купальницы и др.). Корневища одних цветов, например, дельфиниума, легко распадаются на части при выкапывании и очищении земли. А вот чтобы разделить астильбу, флокс, лилейник, стоит воспользоваться хорошо заточенным садовым ножом. В последней декаде месяца высаживайте луковичные многолетники, зимующие в открытом грунте: нарциссы, гиацинты, тюльпаны и другие.
2. Продолжать сбор семян однолетних, двулетних и многолетних растений.
3. По прежнему поливать, полоть, рыхлить почву, особенно у цветущих сортов.
Удобрять их лучше в этот период фосфорно-калийными удобрениями. Кусты многолетников можно на 1 - 2 см засыпать перегноем или торфом.
4. Высокорослые гладиолусы с крупными цветами можно подвязать во избежание поломки стебля.
5. Продолжайте пасынкование боковых побегов у георгин для получения более крупных цветов.
Срезают их в полном роспуске утром, но не по росе, так как влажные соцветия загнивают. В середине августа окучивайте георгины , чтобы корневая шейка не повредилась заморозками позже.
6. Чтобы продлить период цветения однолетников до поздней осени регулярно удаляйте увядшие цветки, чтобы не завязывались семена.
7. У раннецветущих сортов хризантем формируется 2 - 4 соцветия – все боковые бутоны следует удалить.
В этом случае оставшиеся бутоны будут крупнее, а период их цветения дольше.
8. В середине августа прекратите срезку роз.
Это позволит побегам растения хорошо вызреть и, следовательно, легче пережить зимние морозы.
9. Пересадить 4 - 5-летние лилии.
Собирают бульбочки (они образуются в пазухах листьев) после цветения, обрабатывают слабым раствором марганцовки. Затем высевают в бороздки глубиной 2 - 3 см, расстояние между бороздками – 20 см. Если земля сухая, лучше полить ее за сутки до посева, в бороздки добавить песок.
10. Поделить и пересадить пионы.
Стебли перед выкопкой срезать почти до уровня почвы, затем осторожно окапать растение на расстоянии 20 см от корневища, расшатать куст с помощью вил и аккуратно вынуть его из земли, стараясь как можно меньше повредить корни. Затем их очистить от земли и осторожно обмыть несильной струей воды из шланга. Делить растения надо очень внимательно, чтобы не отломить корни и глазки. Куст делите на стандартные деленки, состоящие из части корневой шейки с 3 - 4 хорошо развитыми глазками и нескольких корней.
Удачи Вам и нереального цветения на зависть всем соседям!