Найти тему

Вокруг острова за 40 минут

На горизонте виден островок Пескадор
На горизонте виден островок Пескадор

Прожив в деревушке Моалбоал на побережье острова Себу 4 месяца, я и мой муж так и не побывали на знаменитом островке Пескадор, который очень хорошо виден с нашего берега. Каждый турист считает своим долгом посетить этот остров, а вот мы так и не удосужились! Прочитав очередной восторженный отзыв о прекрасном подводном мире у берегов Пескадора, мы решили, что нам негоже отставать от продвинутых туристов и обратились в муниципальный туристический центр у лодочного причала в Моалбоал. Нас очень расстроила озвученная кассиром цена, 2200 песо за двоих! Как за целую лодку, полную людей! Я, естественно, пожадничала, и мы ушли, не солоно хлебавши. И отправились попытать счастья в дайв-отелях на побережье в пешей доступности от нашего проживания.

Отель, где мы купили тур
Отель, где мы купили тур

Нас устроила цена 590 песо с пассажира, в круиз входило посещение Пескадора и пляжа Панагсама, на который мы ходили только с суши, а со стороны моря - ни разу. В основном такие туры рассчитаны на туристов, которые желают погружаться с аквалангами под воду на домашнем рифе побережья, но нас пока интересовал только снорк: плавание с маской, трубкой и ластами под самой поверхностью моря. Для дайверов цены начинаются от двух тысяч с лица, а, если лицо - новичок, то с него ещё возьмут не менее 15 тысяч песо за предварительное обучение азам дайвинга. Когда-то, в далёком пионерском детстве я занималась в секции подводного плавания и реально спускалась на дно Японского моря в полном водолазном снаряжении. Но с возрастом человек становится трусливей или осторожней, и пока я ограничиваюсь только снорком. И вот мы в числе других желающих погрузились на лодку с веселым названием «Smile Star», что означает «Смеющаяся звезда» и, выслушав от капитана бангки (филиппинская лодка) правила безопасности, отправились к острову.

Бангка " Smile Star"
Бангка " Smile Star"

Сразу предупреждаю, что до лодки мы добирались вброд, примерно, по пояс. На Филиппинах очень сильные отливы, поэтому водный транспорт может приблизиться к причалу не в любое время суток.

При отливе море уходит от берега на 2-3 метра
При отливе море уходит от берега на 2-3 метра

Вояжи к местным достопримечательностям начинаются с 6 часов утра, когда встаёт солнце, поэтому у Пескадора уже было очень оживлённо. Маршрут очень популярен, мы даже встретили огромную яхту, которая по размерам затмевала островок.

Яхта у берега Пескадора
Яхта у берега Пескадора

Наша быстроходная бангка домчала нас к месту за 15 минут и припарковалась при помощи троса к уже стоявшим там таким же лодкам. Думаю, что это придумано, чтобы многочисленные якоря не портили чудесные кораллы на дне. Все пассажиры, кроме нас двоих, оказались дайверами и стали облачаться в свое снаряжение для погружения. Как мы поняли, на знакомство с подводным миром островка отводилось 50 минут. Капитан лодки дал нам отмашку, показав жестом в какую сторону надо двигаться. И мы, недолго думая, нарядились в маски, трубки и ласты, и рванули в море знакомиться с окружающей средой.

Начало пути вокруг острова
Начало пути вокруг острова

В прозрачной бирюзовой воде видимость была отличная, на белоснежном дне росли разноцветные кораллы и плавали чудесные рыбки.

Рыбки в глубине
Рыбки в глубине

Но с этой стороны было небольшое волнение моря, и мы стали продвигаться в направлении, указанном капитаном. Через несколько минут мы завернули за небольшую скалу и были неприятно удивлены большим скоплением лодок разных размеров и людей. Здесь было мелко, коралловое дно поднималось к самой поверхности моря и переходило в обрывистый берег островка, на который нереально взобраться без специальных приспособлений.

Куча лодок толпится у берега Пескадора
Куча лодок толпится у берега Пескадора

Людей было много, очень много, они толпами рыскали по поверхности, толкались, ломали ластами кораллы, распугали всех рыбок. И от лодок, и от людей стоял непрекращающийся шум, который не мог заглушить даже шум прибоя. Естественно, что увидеть черепах, которых, по легенде, на этом острове должно быть неимоверное количество, можно было и не мечтать.

Отвесные берега Пескадора
Отвесные берега Пескадора

Мы быстро проплыли мимо всей этой шумихи и завернули, следуя линии побережья. Попав сюда, мы поняли, почему вся эта орущая толпа в масках и ластах тусовалась в одном месте. Да потому, что оно было самым тихим. А мы оказались в самой пучине бурных волн, да еще нас тащило сильное попутное течение, хорошо, что оно несло нас не в открытое море, а вокруг острова! Вот тут у нас точно не было ни возможности, ни желания пристально разглядывать подводные красоты и чудеса. Лично я думала только о том, как бы доплыть до нашей Смеющейся звезды. Мужа я уже не видела, даже не понимала, где он: то ли впереди, то ли позади меня! А волны так и норовили подбросить и уронить меня на какой-нибудь острый пик, торчащий из воды на каждом рывке. Местные острова и дно моря сложены из кораллов острых, как лезвие бритвы. Каждое неосторожное движение грозило порезом или рваной раной.

На такой берег невозможно взобраться без специальных приспособлений
На такой берег невозможно взобраться без специальных приспособлений

Через некоторое время я поняла, что направление течение изменилось и теперь оно несется мне навстречу! Но назад дороги не было. По моим расчетам до нашей лодки оставалось уже немного, она должна была стоять за следующим поворотом. В это время волны разошлись не на шутку, каждая последующая волна казалась больше и сильнее и так и норовила посильнее прибить меня к острым камням. Чтобы этого не случилось, я постаралась отплыть, как можно дальше от прибрежной линии. На глубине волны поутихли, но течение стало сильнее. Неподалеку, на гребне очередной волны я заметила своего мужа, который подавал мне непонятные знаки. Оказалось, что мы уже вернулись к месту нашей высадки. Но, о ужас, море было пустынным, ни одного человека, ни одной лодки!

Волны и пустынное море
Волны и пустынное море

Нет, одна проплывала мимо, экипаж даже с интересом посмотрел на нас, но не останавливаясь, лодка ушла вдаль, прочь от острова. Представьте себе, пустынное, бурное, довольно глубокое открытое море, глубина достигает 40 метров, неприступные обрывистые каменно-коралловые берега острова, и два выбившихся из сил не совсем молодых человека! Вода уже не казалась мне такой прозрачно-бирюзовой, волны были темно-синие и очень неприветливые. В голове бились мысли одна страшней другой, что отнюдь не придавало сил: «А вдруг про нас забыли, а вдруг лодка, не дождавшись нас ушла, потому, что время, отведенное на наш заплыв закончилось, а хватит ли у нас сил добраться до скопления других лодок с обратной стороны острова, а возьмут ли нас в нее бесплатно, ведь денег у нас с собой не было?!» В общем, я паниковала. Но ничего не оставалось, как собрать остатки воли в кулак и продолжать плыть вперед, мы пошли на второй круг.

Спасение близко
Спасение близко

Через какое-то время, мне оно показалось бесконечным, мы снова увидели скопление лодок, но была ли там наша, вот вопрос, который теперь больше всего терзал меня. Мы почти остановились, вглядываясь в лодочную сутолоку, и течение снова потащило нас назад. Вдруг мы увидели, что на одной из лодок нам стали подавать знаки и махать красным предметом, предназначенным для отметки места погружения дайверов. Мы постарались помахать им в ответ и обрадовались, что нас заметили и сейчас подъедут, и вытащат из воды. Но, не тут-то было, лодка не спешила нам навстречу, а шла параллельным нам курсом, видимо из-за бурных волн, которые могли выбросить ее на камни. Нам пришлось собрать последние силы и двинуть в сторону лодки. Сердце бешено стучало, маска стала пропускать воду, в трубку тоже заливалась морская вода. Практически вслепую, захлебываясь, из последних сил, мы добрались до своей «Смеющейся звезды», которая, казалось, смеялась теперь над нами. Нам открыли трап, хорошо, что он погрузился прямо в море, и мы вскарабкались по нему на борт, где нас еще и отчитали, что мы не уложились во время, отведенное для экскурсии. По нашим часам наш экстремальный вояж вокруг Пескадора занял 40 минут, но спорить мы не стали, не было сил и смысла. Мы сели на лавку для пассажиров и пытались отдышаться и прийти в чувство, а лодка понеслась к пляжу Панагсама, где дайверы должны были спуститься на дно, чтобы посмотреть на миллионные стаи сардин. Но это уже для нас было не интересно, так как за сардинами мы уже наблюдали не один раз.

Миллионы сардин у берега Панагсамы
Миллионы сардин у берега Панагсамы

Результаты этого путешествия: у берегов Пескадора нет ничего особенного, даже морских черепах, которых у нашего берега гораздо больше, как и другой подводной тропической живности. Зато стало совершенно ясно, что ни о какой технике безопасности нет речи! Некому бросаться в воду и спасать тонущего, никто не бросит вам спасательный круг, никто не заставит вас одеть спасательный жилет для страховки, и оказывать первую помощь пострадавшему тоже некому. Надеяться нужно только на себя. На Филиппинах везде действует принцип "Помоги себе сам". Такой отдых можно рекомендовать только желающим получить хорошую дозу адреналина. Интересно, много бы нашлось желающих?