Найти тему
Анхар

Иорданский Джераш тогда и сейчас

Джераш - один из наиболее крупных и известных городов Ближнего Востока, входивших в античный союз Декаполис (Десятиградие). Правда, историки говорят, что городов не всегда в этом союзе было не всегда ровно десять, но название союз не менял ни становясь меньше, ни становясь больше. В древности город назывался Гераса (то есть, современное название "Джераш" это искажение этого названия, кто не в курсе - в ряде арабских диалектов нет звуков Ж и Дж, вместо них используют Г - пример: Гамаль Абд Эль-Насер в тех же Сирии и Ливане - Джамаль).

Особенность этого города в том, что он дошел до наших дней чуть ли не первозданным. Дело в том, что его засыпало (или правильнее сказать "залило"?) селями. Вернее, сначала было несколько сильных землетрясений, которые многое поразваливали, люди из города поуходили и восстанавливать особо было некому и все заливало грязевыми потоками, которые тоже некому было вычищать. Долгое время в этих "Помпеях востока" почти никто не жил, древние сооружения почти не растаскивали. Только в 1885 году тут появилось регулярное поселение - османские власти поселили тут эмигрировавших выходцев с Кавказа.

Теперь под построенным ими поселком находится около трети античного города, копать нельзя - сначала надо выкупить у жителей дома или предоставить им другие, а это практически нереально.

Итак, архивные фото из Джераша, в котором раскопки идут с 1925 года, и фото того, как это стало выглядеть в результате реставраций и реконструкций. Вот эту арку, которая была построена к визиту императора Адриана (я про него недавно писала), я еще помню вот в таком виде:

Щазз стало вот так:

-2

А эта площадь с кучей колонн - Форум. Место собраний.

-3

Почистили, подмели, в центр колонну поставили. И собрали то, что слева в виде груды камней валялось.

-4

Театр так и стоял, почти ничего не поменялось. Разве что подмели.

-5

Вообще театра в городе было и до наших дней сохранилось два, их называют Северным и Южным, это Южный. Летом тут проходит международный фестиваль. Прямо на этой сцене. На древней.

-6

А это тетрапилон. Такая штука, которой обозначали пересечения улиц. В Пальмире такой взорвали игиловцы (почитать можно и посмотреть тут, на первой же картинке оно и есть)

-7

Вот в почищенном и отреставрированном состоянии.

-8

А это вид с форума на храм Зевса.

-9

Точно такого же ракурса ни у кого не нашла, есть вид на сам храм и кусок Южного театра. Как видим, подняли упавшие колонны.

-10

Следующие два места я чото не идентифицировала. Видимо, там как-то кардинально все поменялось. Но фотки эти, все-таки, повешу: на них хорошо видно, что все реально было засыпано грунтом и из него торчали куски древних зданий.

-11
-12

А это место уже вполне узнаваемо. Лестница, которая ведет к храму Артемиды. Колонны, как видим, тоже были сброшены на землю стихией.

-13
-14

А вот и сам храм Артемиды. Говорят, во время крестовых походов в нем устраивали крепость. Стоит на подиуме, как многие римские храмы.

-15
-16

А это храм водяных нимф, Нимфей. Когда-то был вот в т аком виде (я думаю, это уже после каких-то реставрационных работ).

-17

Сейчас довели до ума, и, как видим, кое что подлатали.

-18

Тут тоже уже явно после удаления лишнего грунта участок. Эта дорога дальше уходила на север и вела в Сирию и потом - в Рим. Да, это одна из тех самых дорог, которые туда вели :)

-19

Времени съемок не нашла нигде. По ощущениям, это могут быть 70-е годы, модет, даже 60-е. Потому как уже достаточно много вычищено и восстановлено. Но цветных снимков, которые уже появились к 80-м годам, видимо, еще не изобрели. В любом случае, все равно это - то прошлое, которое ушло. А фотографии - напоминание о нем, ушедшем.

Думаю, надо еще про старый Дамаск и Пальмиру фотки выложить, у меня есть архивные. Должно получиться интересно.