Статья 49.
«Месть – действие в оплату за причиненное зло, возмездие за что-нибудь»
(С.И.Ожегов «Словарь русского языка»)
Часть первая - здесь
Бывают случаи, когда вы не создаете криминогенную ситуацию, а злодеяние само идет против вас. Например, грабеж, разбой. В твой дом просто так могут ворваться наркоманы, вас просто так на остановке или в транспорте могут избить. И прочие подобные истории. И вы ничего не можете сделать, потому что никто не может или не хочет вам помочь. Других можно понять: они из-за помощи могут пострадать.
Что делать в этом случае, если вы стали жертвой обстоятельств, которые созданы не вами?
Психически полноценный человек в этом случае успокаивается, потому что его совесть перед собой чиста. Что поделаешь - не повезло. Отставить – и забыть. Но, прежде чем отставить, подумайте, а может, все-таки вы здесь не совсем ни при чем? Несчастная изнасилованная девушка, зачем тебя понесло ночью погулять по темным улицам на краю маленького городка? На звезды посмотреть?
Что делать, если ты не можешь мстить, например, по состоянию здоровья, а правосудию наплевать на твои проблемы? А что, если твоя месть опасна для тебя и твоих близких? А что, если твое отмщение слишком жестоко, ты хочешь убить за украденный пирожок? Многие пытаются свою недоступность к возмездию заменить на эквивалент: отыгрываются не на том злодее, который отнял ценность, а на подобных других. Часто на работу в полицию поступают обиженные и неотомщенные – у кого-то убили отца, у кого-то сожгли машину. И далеко не у каждого получается это замещенное отмщение сделать справедливым. Чаще "мстители" сами становятся на путь преступлений похлеще того, за какое хотели отомстить. А некоторым все-таки удается.
Тогда высшее чувство справедливости делает его героем в собственных глазах, потому что он совершил подвиг – он совершил то, что могут единицы.
«Мстить или не мстить?» - вот в чем вопрос. Каждый должен решить в каждом случае только сам, вся ответственность лежит на тебе самом. Только нужно все как следует проанализировать (если ты не дебил). К хладнокровному размышлению нужно подойти.
Есть один-единственный выход, которого необходимо и достаточно. Вы удивитесь этому совету: нужно убрать обиду. Иначе никогда ничего правильно не получится, и даже в случае удовлетворения оно окажется временным - необъективность от обиды вам выйдет боком и подступит к горлу горькая пустота.
Читаем по теме:
Ненависть - здесь
Мстить или не мстить – вот в чем вопрос, часть первая - здесь
Подписывайтесь на журнал "От верховной жрицы" и становитесь лучше, моложе, здоровее!
Знакомство с автором - здесь