Традиции русской анимации восходят к СССР, где мультики превращались в культурный феномен и часто отражали общественное настроение, а также служили своим развлекательным целям. Вот некоторые из лучших примеров советской и российской анимации.
Винни-Пух
Винни Пух, первый персонаж российского мультфильма, получивший личный список Buzzfeed, - это советский взгляд на Винни Пуха. Три мультфильма об очаровательном медведе попали в советские театры в конце 1960-х годов и сразу же завоевали популярность среди взрослых и детей. Окруженный группой очаровательных помощников, Пух отправляется на поиски меда, застревает в кроличьей норе и находит хвост осла, все время задавая некоторые серьезные экзистенциальные вопросы и исполняя самые запоминающиеся песни в истории советской анимации.
Тайна третьей планеты
«Тайна третьей планеты», основанная на серии детской фантастики Кира Булычева, рассказывает нам об Алисе, 10-летней девочке, живущей в роботизированном коммунистическом будущем. Захватывающий детективный рассказ, полный сложных персонажей, космических пиратов и пришельцев. Взрослые, вероятно, получат от этого больше пользы, хотя детям наверняка понравится красочная анимация и броские фразы.
Бременские Музыканты
Броская рок-музыка, расклешенные штаны, мини-платья и песни о свободе - совсем не то, что вы ожидаете от советского мультфильма 1969 года. Тем не менее, эта классика советской анимации была революционной во многих отношениях, использовала множество явно западных культурных ссылок, которые были запрещены в СССР в то время. По сей день два оживленных эпизода «Бременских музыкантов» являются одними из самых известных и любимых мультфильмов советской эпохи.
Ежик в тумане
Созданная в 1975 году дальновидным российским аниматором Юрием Норштейном, эта классика мировой анимации чувствует себя как никогда актуальной. То, что на первый взгляд кажется простой историей о том, что ежик теряется в тумане на пути к своему другу-медведю, оказывается ошеломляющим визуально меланхоличным размышлением о природе жизни, смерти и дружбы.
Трое из Простоквашино
Этот мультфильм 1978 года следует истории шестилетнего Федора, который покинул дом после того, как его родители отказались держать говорящего кота, которого он нашел на улице. Зрелый за пределами своих лет, Федор путешествует, встречает говорящую собаку и вместе с собакой и кошкой создает дом и совершает удивительные приключения.
Крокодил Гена
Возможно, самый сладкий советский мультфильм о дружбе Крокодил Гена - культовая анимация, полная харизматичных персонажей и песен, которые знает каждый русский. Гена Крокодил постоянно работает крокодилом в зоопарке, но его жизнь меняется, когда он встречает Чебурашку, животное, неизвестное науке, похожее на помесь медведя и обезьяны. Чебурашка, приехавший в Советский Союз в апельсиновом ящике, никуда не годится и постоянно ищет друзей. Это идеальный фильм для просмотра с вашими детьми, так как даже заклятый враг Гены невероятно симпатичен, а Чебурашка - просто самая милая вещь.
Маша и Медведь
Это компьютерное телевизионное шоу, созданное по мотивам одноименной русской народной сказки, происходит в современной России. Запущенный в 2009 году мультфильм стал пользоваться большим успехом в России и за рубежом. Каждый шестиминутный эпизод следует за приключениями главных героев сериала: мальчишеской озорной Маши и ее подружки-медведя, циркового артиста на пенсии, который делает все возможное, чтобы защитить ее.