Найти тему
Sakh.online

Депутаты настаивают, чтобы в названии праздника звучало слово «победа»

На встрече со статс-секретарем, заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Григорием Карасиным депутаты обсудили название особо значимой для островитян даты

Фото с сайта Сахалинской областной Думы
Фото с сайта Сахалинской областной Думы

Важное слово

Внешняя политика России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, законодательная инициатива сахалинских депутатов по установлению 2 сентября Дня воинской славы, меры по закреплению населения на Дальнем Востоке — эти темы стали сегодня в облдуме ключевыми на встрече заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина с депутатским корпусом.

— Сахалинская область — это стратегический форпост России, — сказал Карасин в начале мероприятия. — В Москве понимают, с какими проблемами сталкиваются сахалинцы. Я приезжал сюда в 1997 году, когда губернатором был Игорь Павлович Фархутдинов. В целом Южно-Сахалинск прибавил в развитии, становится цивилизованным, развитым городом. Конечно, все нуждается в совершенствовании — вам, например, очень важна транспортная доступность.

Далее участники встречи поговорили о законотворчестве.

— Мы неоднократно направляли в Госдуму законодательную инициативу по установлению 2 сентября Дня воинской славы, знаменующего победу во Второй мировой войне, — уточнил депутат Александр Болотников.

Напомним, что сейчас этот праздник называется День окончания Второй мировой войны. Сахалинские депутаты настаивают на том, чтобы переименовать его в День Победы во Второй мировой войне. То есть в названии этой знаменательной даты обязательно должно отразиться слово «победа». Как считает Болотников, сегодняшний статус праздника  слабо отражает роль Советского Союза и союзников на заключительном этапе военных действий. 

Он попросил одного из руководителей российского МИД обратить внимание на эту инициативу, тем более что в следующем году будет праздноваться 75-летний юбилей Великой Победы. Недавно сахалинский законодатель побывал в командировке в Орле и Краснодаре, где вручил памятные знаки освободителям Сахалина и Курил.

— Все, что вы сказали, мне очень близко, — заверил Карасин. — Мы с вами являемся детьми победителей, и наша задача — запечатлеть это в памяти молодежи. Создан оргкомитет «Победа», он уже работает. Но надо, чтобы масштабные мероприятия прошли и на Курилах, давайте вместе над этим думать. Это юбилейное празднование должно иметь международное звучание.А что касается законодательной инициативы — обещаю, что попытки согласовать нужное название этой даты будут продолжаться.

Прозвучал на встрече и вопрос о том, стоит ли сахалинским депутатам реагировать на любые выпады японских реваншистов. Ведь они происходят с завидным постоянством — свидетельством тому стал и недавний саммит лидеров «двадцатки» в Осаке, где на карте Южные Курилы указали как территорию соседней страны.

— Народные избранники вправе делать то, что считают нужным, — последовал однозначный ответ. — Запретить вам никто не может.

Карасин  добавил, что итоги Второй мировой войны незыблемы и никто не собирается их пересматривать.

Дальневосточные льготы

Депутаты обратили внимание на проблему закрепления населения, как в островном регионе, так и на Дальнем Востоке. Прежде людей привлекали сюда различными льготами, так, может, стоит ввести уже и в наше время что-то подобное?

— Мое мнение — наверное, над этим надо обязательно подумать, — сказал Карасин, — Но главное — я бы обратил внимание на развитие транспортной инфраструктуры, это ключ ко всему.

Гость также напомнил о действующей с 2006 года в нашей стране госпрограмме содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. В последние годы здесь произошли серьезные подвижки — желающим выдают компенсации из федерального бюджета, им помогают с трудоустройством, местом жительства. И здесь, подчеркнул Карасин, очень многое зависит от местных органов власти.

Сахалинские депутаты высказали гостю и целый ряд пожеланий. Например, пенсионная реформа, на их взгляд, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям могла бы идти иначе. В частности, если бы жители таких регионов выходили на пенсию раньше, многие из них оставались бы здесь жить, и отток населения уменьшился.

По мнению островных парламентариев, оставляют желать лучшего и нынешние темпы газификации Сахалинской области, при которых достичь хотя бы общероссийских показателей удастся лишь через несколько десятилетий. В традициях профессиональной дипломатии Карасин ответил, что в эти вопросы требуется основательно вникнуть.

Казалось бы, значительная часть поднятых на встрече тем не имеет прямого отношения к международным или внешнеэкономическим связям. Однако возникли они не случайно. Депутатам важно было прояснить позицию человека, которого недавно глава региона Валерий Лимаренко назвал в тройке кандидатов на пост представителя Сахалинской области в Совете Федерации РФ от исполнительного органа власти.

Первый телемост

В диалоге принимал участие и другой кандидат в сенаторы, один из самых опытных в Думе депутатов Виталий Гомилевский. Он припомнил, что гость уже помогал островитянам в решении сложной проблемы. Около 30 лет назад, когда депутаты совместно с руководством областной гостелерадиокомпании попытались организовать первый телемост между сахалинскими корейцами и их родственниками из Страны утренней свежести, возникла тупиковая ситуация.

Никто из московских чиновников не хотел брать на себя ответственность за столь непривычные контакты, и лишь обращение в МИД, к тогда еще довольно молодому дипломату Григорию Карасину помогло сдвинуть дело с мертвой точки.

Встреча депутатов со статс-секретарем продолжалась более часа. В завершение чиновник поблагодарил депутатский корпус за диалог и выразил надежду, что именно откровенность будет правилом дальнейшего общения.

— Я рад был услышать реальные вопросы и проблемы. Они имеют под собой практическую основу. Надеюсь, что все эти вопросы мы будем решать последовательно, шаг за шагом, — сказал заместитель министра иностранных дел.

-2

Справка

Григорий Борисович Карасин родился Григорий в 1949 году в Москве, с трех до пяти лет жил в Советской Гавани, где служил его отец. Окончил Институт восточных языков при МГУ, с 1972 года находился на дипломатической службе, работал в Сенегале и Австралии, а в Великобританию прибыл уже в ранге чрезвычайного и полномочного посла. С 2005 года в качестве статс-секретаря — заместителя министра иностранных дел курирует взаимоотношения с государствами СНГ, связи с зарубежными соотечественниками, отвечает за взаимодействие с палатами Совета Федерации РФ и общественными организациями. Последние четыре года его пребывание на госслужбе продлевалось указами президента РФ.

За большой вклад в разработку и реализацию внешнеполитического курса страны, безупречную дипломатическую службу награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Дружбы и Александра Невского, удостоен звания «Заслуженного работника дипломатической службы Российской Федерации».

Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!