Начало сахалинского лето кого угодно собьет с толку. Бывает, выходишь утром при плюс 9 градусах, когда изо рта валит пар, а к обеду чувствуешь — пригрело за плюс 20. Или же, наоборот, с утра довольно тепло, а позже нагнало облака, начал накрапывать дождь, да еще и задул северный пронзительный ветер. Вот тут и подстерегает простуда, способны вылезти и хронические хвори. Как этого избежать, мы попросили рассказать врача Сахалинского областного центра медпрофилактики Викторию Ганееву.
— Виктория Вилорьевна, как вообще мы можем избежать простуды?
— В первую очередь нужно одеваться по погоде. Мода модой, а рисковать своим здоровьем не стоит. Тем более что после весны нам явно не хватает витаминов, иммунитет ослаб. Поэтому надо позаботиться о сбалансированном питании как по макро-, так и по микронутриентам. Многие ведь как считают: ну съел чего-нибудь вкусненького — и ладно. А надо придерживаться определенной нормы: в сутки потреблять 100 граммов белков, столько же жиров, не менее 500 граммов углеводов. Речь идет в первую очередь о фруктах, овощах и ягодах, цельнозерновых продуктах. Например, если не можете обойтись без риса, то перейдите с белого на бурый, необработанный, а из макаронных изделий покупайте те, что производят из твердых сортов пшеницы. Оптимально сформировать свой рацион, посоветовавшись с врачом, поскольку идеального и подходящего для всех не существует.
Не надо забывать, что клетки нашего организма состоят в основном из воды. Принимайте больше натуральных напитков — сварите тот же морс из свежих, сушеных или замороженных ягод. А вообще в день надо выпивать 3–5 стаканов чистой питьевой воды. Кстати, многие употребляют слишком много поваренной соли, которая способна привести к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы, возрастает и нагрузка на почки. Да и в сосисках, колбасах, снеках, чипсах и прочей продукции ее сейчас явно с избытком. При приготовлении пищи лучше использовать морскую соль или вообще заменить ее в качестве приправы, например, лимонным соком. Поверьте, вкусовые привычки меняются очень быстро, порой в течение всего 7 дней.
Часто спрашивают про витамины. Дело, конечно, нужное, но обязательно посоветуйтесь с врачом, ведь у каждого свои особенности организма, все подряд витамины или наобум употреблять не надо.
— Наш распорядок дня тоже играет какую-то роль?
— Обязательно! Сон должен длиться 7–8 часов, чтобы вы успели отдохнуть. И по возможности избегайте длительных стрессов, от них зачастую и случается бессонница. Вообще постарайтесь в эту пору повнимательнее относиться к своему здоровью. А то ведь многие, простудившись, отмахиваются, мол, само пройдет… Уж если появилась температура — отправляйтесь к врачу. Не получили больничного, возьмите отгулы, чтобы отдохнуть 2–3 дня, выспаться. Нелишне напомнить, что вредные привычки, вроде курения или злоупотребления алкоголем, лишь усугубляют ситуацию. Тут совсем недалеко до хронического бронхита, гайморита и тому подобных недугов.
— Самая уязвимая у нас группа — дети. Что посоветуете родителям?
— Избавиться от крайностей. У нас ведь детей нередко то кутают с головы до ног при малейшем дуновении ветерка, то, наоборот, пытаются закалять по каким-то непроверенным методикам. То же касается стресса: потакать ребенку нельзя, но и держать его в ежовых рукавицах тоже не следует. Помните, главное лекарство — любовь родителей, их понимание и терпение, умение слышать.
Конечно, тут немало зависит от детсада и школы. Упомянутые сосиски или колбаса в их меню еще встречаются, но тут уже начеку должен быть родительский комитет. А про фастфуд и говорить нечего, если всерьез беспокоитесь о здоровье своего ребенка.
— Приходилось слышать, что простуда не страшна тем, кто физически активен, причем речь идет вовсе не о профессиональных спортсменах…
— К сожалению, начиная с прошлого века, физическая активность в повседневной жизни неуклонно снижается. А ведь тело человека нуждается в регулярной нагрузке. Как подсчитали специалисты Всемирной организации здравоохранения, физически активными мы должны быть не менее 150 минут в неделю. Что под этим подразумевается? Очень полезны, например, ходьба, езда на велосипеде, работа в саду, плавание в бассейне и многое другое. У вас не только возникнет баланс потребления и расхода энергии, но и улучшится настроение, уйдут стресс и усталость. В общем, берегите здоровье, взаймы его никто не даст…
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!