Посетители областного краеведческого музея заглянули «на огонек» в жилище сахалинских нивхов, посетили выставку-ярмарку ремесел и художественных промыслов, а также поучаствовали в состязаниях и попробовали себя в творчестве. Мероприятие «Народов малых не бывает» посетил и журналист skr.su.
Выставка проходила в юго-восточной части прилегающей к музею территории. Здесь сосредоточены все подходящие объекты для выбранной темы: зимнее и летнее жилища сахалинских аборигенов, вешала для вяления юколы, есть даже сруб — он же клетка для содержания медведя. Находясь внутри зимнего жилища можно оценить и прочувствовать своеобразный интерьер. Здесь есть макет костра и отверстие в крыше, которое заменяет печную трубу. На просторных полатях — меховое покрывало. Привлекают внимание экспонаты: посуда, рыболовные сети, другая утварь. Интересно устройство летнего жилища — оно собрано на сваях. Одна из девушек-посетительниц сказала подруге, что видела подобную постройку в Крыму, и там говорят, что это жилище Бабы Яги.
Желающие могли поучаствовать в экскурсии, посвященной древним культурам и коренным народам. Интересующиеся могли узнать в подробностях и о историческом прошлом Сахалина и Курильских островов, и о народах, испокон веку проживавших на них — айнах, нивхах, уйльта.
Большой популярностью у детворы пользовались творческая площадка «Страна загадок и чудес», где можно было своими руками нарисовать на камне картину, познакомиться со сказочным фольклором народов Севера.
В творческой мастерской «Узоры Севера» мастерица Ольга Соловьева показывала и рассказывала об орнаментах уйльта и нивхов. По завершении мастер-класса участники могли унести с собой на память изготовленное собственноручно орнаментальное панно.
Знакомство со спортивными состязаниями и национальными играми организаторы совместили с показом уникальных музейных экспонатов.
Дети, особенно мальчишки с удовольствием стреляли из лука и арбалета в мишень, а также ловили условного оленя настоящим веревочным арканом Девочкам же по душе пришлись более мирные занятия, связанные с рисованием и любованием роскошными национальными костюмами.
Заведующая отделом музейных проектов Юлия Коваленко сообщила, что подобные мероприятия уже стали традиционными и проходят ежегодно. К сожалению, в 2019 году нет фестивальной составляющей — он проводится раз в два года и всегда привлекает к себе большое внимание. В его рамках выступают различные творческие коллективы из районов области. Тем не менее, представительство северных районов имеется: замечательные халаты с национальными орнаментами изготовлены руками мастериц из Ногликского и Поронайского районов. Разнообразные реплики утвари также поступили с севера Сахалина. Вниманию посетителей представлены разнообразные экспонаты из фондов областного краеведческого и музея книги А.П. Чехова «Остров Сахалин».
Дополнительных красок добавила выставка художников и мастеров прикладного творчества. Многие из их произведений выполнены с использованием сахалинского природного материала.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!