Доказано, что на работу мозга во многом влияет то, что мы едим и пьём. Продукты способны активировать механизмы, влияющие на наш интеллект.
Происходит это за счёт выработки нейротрансмиттеров, которые представляют из себя ферменты, химические вещества и гормоны.
Работа мозга зависит от углеводов
Вам будет интересно узнать, что у взрослого человека мозг составляет всего 2 процента от массы его тела, при этом он непрерывно работает. Мозг обрабатывает входящую информацию, которая поступает с помощью всех органов чувств.
На его работу уходит примерно четверть энергии поступающей из продуктов питания, а "топливом" являются кислород с глюкозой.
Почти половину глюкозы поступающей в кровь, забирает мозг, остальное распределяется по всем остальным органам и клеткам.
Углеводы - это и есть источник глюкозы, нужной мозгу. Только не начинайте есть сахар в чистом виде, чтобы запитать и активировать работу мозга. Большое количество сахара (сладостей) вредно. Из них он сразу попадает в кровь, с таким количеством может не справится поджелудочная, которая производит инсулин. В результате вы только растолстеете и нарушите обмен веществ.
Нужно употреблять в еду продукты содержащие сложные углеводы. Такие продукты перевариваются медленно, а сахар усваивается и поступает в кровь постепенно. Медленные углеводы содержатся в цельнозерновой муке и хлебе из неё, бобовых, семенах злаков.
Эти продукты также содержат микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы всех органов и систем организма, включая мозг.
Необходимые для питания и работы мозга микроэлементы и витамины
Перечислим важнейшие, они улучшают кровообращение в сосудах головного мозга, снабжают его кислородом, минералами, глюкозой. Ими являются:
- Группа витаминов В. Они обеспечивают сбалансированную работу нервной системы и взаимодействие между нейронами в мозге.
Продукты богатые этими элементами: индейка, горох, орехи, печёнка, рыба, соя, цельнозерновой хлеб.
===============================================
- Цинк и железо. Они насыщают кровь кислородом, улучшают передачу импульсов между клетками мозга.
Этими элементами богаты: изюм, курага, орехи, тыквенные семечки, бобовые, свекла.
================================================
- Обязательно магний, который производит вещества, которые вместе с кальцием и витаминами В1 и В6 улучшают работу нервной системы и передачи импульсов в мышцах.
Магний создаёт защитный барьер для тканей мозга от воздействия вредных токсичных веществ.
Содержится в морских водорослях, бананах, пшеничных отрубях, болгарском сладком перце, дынях, семечках тыквы, орехах, картошке.
===============================================
- Фосфор и калий. Также важные элементы улучшающие работоспособность головного мозга, повышающие концентрацию и способность усваивать и запоминать больший объём информации.
Калия много в: абрикосах, помидорах, винограде, авокадо, персиках и картошке. Фосфор содержится в: рыбе и других морепродуктах, мясе птицы (курица, индейка), брокколи, сое, орехах, тыквенных семечках и подсолнечника.
===============================================
Достаточно обеспечить разнообразное меню, содержащее: свежие фрукты, рыбу, мясо, сыр и молочные продукты, семена и зерновые. И умственная отсталость вам не грозит.
Стоит отказаться от алкоголя и не злоупотреблять кофе. Кофе активирует работу мозга и нервной системы на какое то время, после чего наступает упадок сил, таким образом истощается организм. Допустимая норма кофе - это 2-3 чашки в день. Лучше вместо кофе выпить чашку зелёного чая.
Постараться питаться полноценно и отказаться от вредных привычек, тогда сохраниться трезвый ум и здравый рассудок. Желаю всем своим читателям ясности ума и хорошего настроения.