Когда человек набирает несколько лишних килограмм, это становится заметным сразу. А чтобы привести тело в форму у человека есть разные способы: от небольшого повышения физической активности до изнуряющих диет и занятий спортом.
К сожалению, с мозгом все не так очевидно. Многие люди даже не задумываются, что мозг так же может «терять форму», и нужно приложить усилия, чтобы вернуть ее. К счастью, способов, как улучшить работу мозга существует немало, и никогда не поздно воспользоваться ими.
Некоторые из них:
Упражнение для улучшения памяти
Твайла Тарп, хореограф и танцовщица из Нью-Йорка, придумала отличное упражнение для улучшения памяти.
Просматривая видео репетиций своей труппы, она пытается заметить все недочеты танцоров. А потом она обсуждает их со своей труппой. По словам женщины, ей удается заметить от 12 до 14 недочетов.
Возможно, запоминание 12 деталей не кажется выдающимся результатом. Но если вы повторите это упражнение, то быстро убедитесь, что это не так. Большинство людей без записывания запоминают не более трех деталей.
Подобное упражнение помогает улучшить наблюдательность, но, конечно, главное – является отличной тренировкой для памяти.
Вряд ли у вас есть собственная труппа, чтобы тренироваться находить и обсуждать недочеты в ее выступлениях. Вместо этого вы можете рассказать друзьям об интересных вещах, что видели в музеи. Или перечислить плюсы и минусы товара, которым пользуетесь.
Также можете писать рецензии на фильмы, или пересказывать прочитанные книги. Смысл в том, чтобы запомнить, а потом повторить замеченные детали.
Повторяйте
Все мы в школе учили стихи и делали пересказы прочитанных текстов. Потому вряд ли для кого-то секрет, что информацию нужно повторять, чтобы запомнить ее.
Но мало кто использует это знание в повседневной жизни. Например, познакомившись с новым человеком, стоит повторить его имя несколько раз, чтобы наверняка запомнить.
Например, знакомясь, вы можете ответить: «Приятно познакомиться, Михаил». И еще несколько раз повторить имя про себя. В том числе в разных формах (Миша, Миха).
Еще один способ запоминать новую информацию – связывать ее с уже имеющейся. Быть может, ваш новый знакомый похож на актера или певца, которого так же зовут Андреем? Или на вашего соседа? Или даже не похож, но имеет схожий тембр голоса?
Одним словом, ищите параллели с известной вам информацией.
Еще один известный факт о повторении: чтобы довести какое-то действие до автоматизма, его нужно повторить много раз. Ничего нового, но возможно осознанно применяя это знание, вы извлечете из него пользу.
Заканчивая с очевидными вещами – чтобы выработать привычку нужно несколько недель ежедневно повторять одно и то же действие.
Но это можно использовать не только для того, чтобы перестать терять ключи, вешая их на гвоздь в коридоре. Привыкли откладывать дела? Заставьте себя ежедневно в одно и то же время садиться за работу, и не выходить из-за стола, пока не закончите с ней.
Мечтаете привести себя в форму, но ленитесь делать утреннюю гимнастику? Заставьте себя ежедневно хотя бы 5 минут посвящать занятиям, несмотря не на что.
Делайте новое
Повторение – способ довести действие до автоматизма. Например, наверняка по утрам вы «на автомате» завариваете себе кофе и умываетесь.
Но если говорить о пользе для мозга, такие автоматические действия помогают экономить энергию, но заставляют мозг «костенеть».
При повторении связь между нейронами укрепляется, благодаря чему в последующем и экономится энергия. Но чем больший процент действия вы выполняете на автомате, тем сложнее нейронам формировать новые связи.
Поэтому обязательно делайте что-то новое. Получайте новые навыки, изучайте иностранный язык, учитесь играть на музыкальном инструменте…
Даже в повседневных мелочах вы можете тренировать мозг, например, время от времени чистя зубы другой рукой и выбирая другой путь до магазина.
Возвращаясь к музыке, доказано, что у музыкантов мозолистое тело (область мозга, соединяющая два полушария) больше, чем у других людей. А так же музыканты проще адаптируются к новым условиям и реже страдают старческим слабоумием.
А обучение танцам снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Правильно питайтесь
Пища – это источник не только энергии, но и полезных веществ.
О правильном питании написаны сотни книг. Самый банальный, но универсальный совет: старайтесь сделать свое меню разнообразным, включая в него фрукты, овощи, мясо, рыбу.
Если говорить о пользе непосредственно мозгу, то в меню стоит включать: лосось, семгу, тунец; морковь, свеклу, капусту; яблоки, груши, абрикосы; грецкие орехи; чернику, ежевику, малину; карри, шафран, корицу.
Занимайтесь спортом
Спорт улучшает работу мозга. Очередной известный факт. Но многие ли люди используют это знание на практике?
Не обязательно записываться в тренажерный зал. Можете начать бегать по утрам, делать зарядку, купить велосипед…
В чем конкретно польза спорта для мозга?
Например, физическая активность улучшает кровоснабжение мозга, повышая активность нейронов.
Кроме того работающие мышцы выделяют белок, который через несколько посредников дает сигнал клеткам мозга синтезировать BDNF – нейротрофический, или нейротропный, фактор мозга. Этот белок в свою очередь стимулирует рост и развитие нейронов.