Историю исследования понятия "личность" можно условно разделить на несколько периодов, каждый из которых имеет свои господствующие теории и основные постулаты.
Античность
Древнегреческий врач Гиппократ (~460-370 год до н.э; между прочим "Отец Медицины" и клятву врачи дают именно ему) выдвинул гипотезу, что 4 биологические жидкости (humors), смешиваясь в определенных пропорциях влияют на темперамент человека. В его теории каждый тип темперамента получил название согласно преобладающей жидкости:
- Сангвиник от лат. Sanguis- кровь
- Холерик от лат. Chоlе- желчь
- Флегматик от лат. Phlegma- слизь
- Меланхолик от лат. Mélaina chole- черная желчь
Спустя столетия влиятельный античный врач и философ Клавдий Гален (131-217), основываясь на теории Гиппократа, предположил в своем трактате «De Temperamentum» , что как болезни, так и различия личности могут быть объяснены дисбалансом юмора (humors), и что каждый человек проявляет один из четырех темпераментов. Например, холерик страстный, амбициозный и смелый; меланхоличный человек замкнут, озабочен и несчастен; сангвиник радостен, нетерпелив и оптимистичен, а флегматик спокоен, надежен и вдумчив. Теория Галена была распространена на протяжении более 1000 лет и продолжала пользоваться популярностью в средние века.
Френология и Финеас Гейдж
Френология-псевдонаука, которая не основана на каких-либо поддающихся проверке доказательствах, была выдвинута австрийским врачом и анатомом, по имени Франц Йозеф Галл (1758-1828) в конце 18-го века. Френология имеет в своей основе гипотезу о прямой связи между физическими свойствами различных областей мозга (такими как размер, форма и плотность) и мнениями, взглядами и поведением.
Хотя френология была разоблачена относительно быстро, она стала одной из первых попыток привязать индивидуальные черты характера к физическому состоянию мозгу. И это было незадолго до того, как фактические доказательства этой связи представились.
В 1848 году несчастный случай, произошедший с одним человеком, навсегда изменил основные взгляды на взаимосвязь мозга и личности. Железнодорожник-строитель, бригадир взрывников Финеас Гейдж был на работе по прокладке железнодорожного полотна, когда преждевременная детонация порохового заряда запустила в него железный лом длиной 1,1 метр весом в 6 килограмм и диаметром 3,2 см! Лом вошел в череп Гейджа ниже левой глазницы, выходное отверстие раны располагалось на границе лобной и теменной костей также с левой стороны.
Удивительно, но Гейдж пережил этот инцидент, и его единственными физическими недугами (на первых порах) были слепота в левом глазу и сквозная рана, при том, что он лишился большей части лобной доли левого полушария головного мозга.
Тем не менее, его друзья сообщили, что его личность полностью изменилась после несчастного случая - внезапно он стал беспокойным, неуважительным, грубым и ненадежным после аварии . Он умер в 1860 году после серии приступов.
Это был первый случай, который был широко признан как явное свидетельство связи между физическим мозгом и личностью, и он привлек внимание всей страны. История его болезни приводится в качестве одного из первых свидетельств того, что повреждение лобных долей может привести к изменениям в различных аспектах личности и повлиять на социализацию. До того считалось, что лобные доли не оказывают особого влияния на поведение человека.
Интерес к психологической концепции личности резко возрос, что привело к следующему этапу исследования личности.
Как изменялось понятие личности дальше? Оставайтесь с нами!