Найти тему
Вот такая вот хурма

Азиатская кухня | Жарим баклажаны с огурцами. Это вкусно!

Оглавление

Баклажаны мне нравятся в любом виде. Те блюда, которые готовил до сих пор, имеют средиземноморское происхождение. В этот раз решился на эксперимент.

Китайским я бы его не назвал. У китайцев всё замаскировано, а здесь слишком узнаваемыми получаются все ингредиенты. Но их сочетание, присутствие соевого соуса, имбиря позволяют уловить какие-то китайские мотивы. Но не более того. В любом случае вкус получается интересный, а времени на приготовление уходит немного. Так что рекомендую.

Как готовить

Два — три баклажана режем небольшими брусочками. Можно их почистить, но мне в кожуре нравится больше.

Баклажаны режем брусочками
Баклажаны режем брусочками

Пару столовых ложек соевого соуса, смешиваем с таким же количеством крахмала, добавляем одно яйцо и мелко порубленный чеснок. Получившейся смесью заливаем баклажаны и перемешиваем. Каждый брусочек получается как бы в кляре.

Разогреваем сковородку с растительным маслом и выкладываем брусочки баклажанов. Сковорода и масло должны быть обязательно сильно раскалёнными, чтобы кляр сразу запекался, а не стекал.

Вот так нужно обжаривать баклажаны — каждый брусочек лежит сам по себе
Вот так нужно обжаривать баклажаны — каждый брусочек лежит сам по себе

Каждый брусочек выкладываем по отдельности, как котлетки, и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Потом на этой же сковороде, в этом же масле готовим соус для салата. Лук, порезанный кубиками, обжариваем до золотистой корочки.

Добавляем к нему семена кунжута и свежий имбирь, натёртый на мелкой тёрке. Как только почувствуете приятный запах со сковородки, выкладывайте пару ложек томатной пасты. Прожариваем буквально минуту. Следите, чтобы паста не подгорела!

Соус для салата: лук, кунжут, имбирь, томатная паста, уксус, сахар, черный перец, вода
Соус для салата: лук, кунжут, имбирь, томатная паста, уксус, сахар, черный перец, вода

Прибавляем воды, по две ложки уксуса и сахара, черный молотый перец. Соус получается необыкновенно ароматный. Оставляем его на небольшом огне на 2-3 минуты и потом возвращаем в сковородку наши баклажаны.

Пока они пропитываются соусом, очищаем от кожицы парочку огурцов. И прибавляем к тому, что у нас тушится в сковородке. Жарить огурцы не надо. Только немного прогреть, но чтобы они остались хрустящими. Подаём с рисом. Но можно и как гарнир в какому-либо мясу.

Теплые баклажаны с огурцами в соусе
Теплые баклажаны с огурцами в соусе

Определить национальность у этого блюда сложно, но новые тона к вашей вкусовой палитре оно точно добавит. За лайки и комментарии буду благодарен.

Продукты

Баклажаны в кляре:
баклажаны — 2-3 шт.
чеснок — 3-4 зубчика
соевый соус — 2 ст. ложки
крахмал — 2 ст. ложки
яйцо — 1 шт.
Соус:
лук — одна головка
кунжут — 1-2 чайные ложки
имбирь — по вкусу
вода — полстакана
сахар — 2 ст. ложки
уксус — 2 ст. ложки
черный молотый перец
огурец — 2 шт.

© Вот такая вот хурма

Еда
6,93 млн интересуются