Баклажаны мне нравятся в любом виде. Те блюда, которые готовил до сих пор, имеют средиземноморское происхождение. В этот раз решился на эксперимент.
Китайским я бы его не назвал. У китайцев всё замаскировано, а здесь слишком узнаваемыми получаются все ингредиенты. Но их сочетание, присутствие соевого соуса, имбиря позволяют уловить какие-то китайские мотивы. Но не более того. В любом случае вкус получается интересный, а времени на приготовление уходит немного. Так что рекомендую.
Как готовить
Два — три баклажана режем небольшими брусочками. Можно их почистить, но мне в кожуре нравится больше.
Пару столовых ложек соевого соуса, смешиваем с таким же количеством крахмала, добавляем одно яйцо и мелко порубленный чеснок. Получившейся смесью заливаем баклажаны и перемешиваем. Каждый брусочек получается как бы в кляре.
Разогреваем сковородку с растительным маслом и выкладываем брусочки баклажанов. Сковорода и масло должны быть обязательно сильно раскалёнными, чтобы кляр сразу запекался, а не стекал.
Каждый брусочек выкладываем по отдельности, как котлетки, и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Потом на этой же сковороде, в этом же масле готовим соус для салата. Лук, порезанный кубиками, обжариваем до золотистой корочки.
Добавляем к нему семена кунжута и свежий имбирь, натёртый на мелкой тёрке. Как только почувствуете приятный запах со сковородки, выкладывайте пару ложек томатной пасты. Прожариваем буквально минуту. Следите, чтобы паста не подгорела!
Прибавляем воды, по две ложки уксуса и сахара, черный молотый перец. Соус получается необыкновенно ароматный. Оставляем его на небольшом огне на 2-3 минуты и потом возвращаем в сковородку наши баклажаны.
Пока они пропитываются соусом, очищаем от кожицы парочку огурцов. И прибавляем к тому, что у нас тушится в сковородке. Жарить огурцы не надо. Только немного прогреть, но чтобы они остались хрустящими. Подаём с рисом. Но можно и как гарнир в какому-либо мясу.
Определить национальность у этого блюда сложно, но новые тона к вашей вкусовой палитре оно точно добавит. За лайки и комментарии буду благодарен.
Продукты
Баклажаны в кляре:
баклажаны — 2-3 шт.
чеснок — 3-4 зубчика
соевый соус — 2 ст. ложки
крахмал — 2 ст. ложки
яйцо — 1 шт.
Соус:
лук — одна головка
кунжут — 1-2 чайные ложки
имбирь — по вкусу
вода — полстакана
сахар — 2 ст. ложки
уксус — 2 ст. ложки
черный молотый перец
огурец — 2 шт.