Найти в Дзене
Алексей Ам-Ням

Домашнее малиновое вино

Малина
Малина

Нынешний год выдался урожайным...на малину точно. И в лесу и в садах . Вот и решил я сотворить вино. Малиновое. Именно сотворить, не сделать. С особой душой надо к этому подходить, с особым настроем что ли...Брагу замутить это не сложно, а вот настоящее вино - это творчество. И хотя я сам не употребляю, это идейно, что ли, но к здравому употреблению отношусь без предвзятостей. Да и то....сам Христос творил вино в Кане Галилейской на свадьбу людям, так что куда уж нам...со своей то, обветшавшей святостью. Ну, Христа мы не видали, а вот малины в этом годе - полно. Так что будем делать не из воды как Он, а из ягодки малинки.

Для этого нам понадобится

  • 5 кг малины
  • 5 кг сахара
  • 5 л. воды

Замечу, что воду лучше взять родниковую, ну или колодезную. Малину не мыть.

Ягоду перебрать, удалить весь мусор, побитые и подгнившие ягоды. В емкость куда будем закладывать малину высыпать 1 кг сахара. Малину добавляем частями и перетираем руками. Никакой механизации. Даже мясорубки как умудряются мои соседи. Дело в том, что руки не повреждают семячки малиновые и вкус будет тонким, приятным. А разрубленные блендером или мясорубкой дадут горечь.Да и по фен-шую нужно вину свою энергетику отдать ))). А потому чтобы вино не дурело и не дурило иметь хорошее настроение нужно...

Малиновое пюре
Малиновое пюре

Итак, ягоду перетерли с сахаром. Добавляем еще 1500 грамм сахара и перемешиваем до растворения.

Есть разница или нет спорить не буду, но делаю как делаю - сироп не варю, а с сахаром мешаю именно ягоду и только после вливаю воду. На 5 кг малины 2,5 литра чистой колодезной, не вареной воды.

Емкость закрываем резиновой перчаткой с проколотой дырочкой, чтоб не передуло. Обратите внимание. что сусло будет бродить и подниматься, а значит ему нужно место Слишком полную емкость не делайте, лучше чуть больше половины.

Важно, чтоб брожение началось через день два. Иначе закиснет. Так же чтоб не закис всплывший жмых нужно сусло перемешивать два три раза в день. О том, что брожение началось узнаете по перчатке, если же нет то добавьте чуть дрожжей, для толчка.

Через неделю снимаем первый раз. То есть, отцеживаем жмых от остального сусла через дуршлаг.. И вот теперь варим сироп из 2,5 сахара и 2,5 воды, остужаем и смешиваем все в одно и стоит вино еще месяц. Так же в емкости с перчаткой так как продолжается брожение.

Через месяц, брожение должно закончится, снимаем второй раз отцеживая через марлю. Полученное очищенное сусло сливаем в стеклянную тару и оставляем в плотно закрытой таре, в прохладе, на 2-3-4 дня.

И в третий раз снимаем, с осадка. То есть от отстоявшейся мути прошедшей сквозь марлю. Для этого через трубку слить светлую часть. В принципе, мутная часть, тоже себе употребляемая ...но похуже. Мы же за лучшее, не за хорошее даже....))

Слитую часть разлить по бутылкам или банкам, плотно закупорить и оставить на 3-4 месяца. Только через это время вино дойдет, вкус раскроется что ли.

Малиновое вино
Малиновое вино

Я угощаю этим вином друзей на Новогодние праздники и предлагаю вам последовать мне. Однако, несмотря на изумительный вкус нужно помнить

-4

Еда
6,93 млн интересуются