Рамен — наша новая доступная экзотика. Вслед за том ямом и фо-бо этот японский суп внедряется сегодня даже в меню ресторанов, напрямую не связанных с ориентальной темой. Его рецепт обычно строится из наваристого бульона с пшеничной лапшой, яйца, мяса (как правило, свинины) и листа сушеной водоросли нори. Но московские повара любят экспериментировать. TimeOut выбрал варианты удачного воплощения рамена — как близких, так и далеких от стандарта.
«КМ 20»
Рыба и морепродукты в меню присутствуют, но в фокусе — все веганское и вегетарианское, а мясо исключается в принципе. К этим требованиям приспособлен и появившейся в меню рамен, который убедительно доказывает, что и растительные версии изначально мясных блюд могут выглядеть совсем не бледно.
[Ku:]
Рамен максимально приближен к оригиналу: бульон готовят минимум шесть часов из 50 разнокалиберных ингредиентов — включая сушеных рыбок нибоше, нужных для навара. Для изготовления лапши из Токио доставили дорогостоящую машинку, которой заведует мастер Такахаси Мицуо, тоже выписанный из Японии.
Insight
Рамен в меню один, зато тюнингованный. Толстая пшеничная лапша приобретает перламутрово-розовый оттенок, поскольку вымачивается в соке японской сливы уме и в свежем виде прилетает в Москву каждую неделю. В бульоне плавают ломтики деликатесной говядины вагю повышенной мраморности, букетик грибов эноки и бодрые листья китайской капусты пак чой.
«Эдоко»
«Эдоко» — небольшая японская сеть, точки разбросаны в аэропортах и шопинг-моллах. Раменов много, и в них кроме курицы, говядины и положенных по традиционному рецепту яйца и зеленого лука без лишних колебаний кладут брокколи, морковку, баклажаны и болгарский перец. Есть чисто вегетарианский вариант с целой грядкой овощей.
Corner Café & Kitchen
Здесь бульон для рамена три часа томится на свиных и куриных костях, а потом почти сутки приобретает аромат — за счет лука, имбиря и малознакомых европейцам приправ. Сумма усилий дает результат: в соя рамене и мисо рамене упругие шляпки шиитаки, свинина и шевелящаяся стружка тунца слаженно играют за одну команду.
Ещё больше ресторанов с раменом ищите в нашей подборке на Яндекс.Картах.
__________________
Подписывайтесь на канал Яндекс.Карт, чтобы не только узнавать интересные истории о Москве и других регионах России, но и выбирать, где поесть, куда сходить и чем заняться. Благодарим за ваши лайки!