При установке спутникового оборудования очень важно найти взаимопонимание с клиентом. Лучше показаться занудой и лишний раз все проговорить, чем попасть в неловкую ситуацию. Установщик с родины Деда Мороза — города Великого Устюга Вологодской области продолжает делиться историями, которые произошли с ним.
КОСОЙ МАСТЕР
Эта история произошла со мной сравнительно давно. Поступила заявка от пенсионерки на установку комплекта «Триколор ТВ». В то время оборудование было только с поддержкой формата MPEG-2. Приезжаю по адресу. Проблем быть не должно: дом деревянный, одноэтажный, деревьев, препятствующих прохождению сигнала, нет. Начинаю работать по отработанной схеме. Вначале устанавливаю антенну и настраиваюсь на спутник. Затем прокладываю кабель — веду до тарелки. Далее нужно пройти стену. Обычно технологическое отверстие делаю в косяке оконного проема, чтобы обои не портить и не попасть в паклю. Просверлил без проблем — пробрасываю кабель.
Тут бабушка громко стала говорить: «Косой мастер». Говорит громко, якобы про себя, но с таким расчетом, чтобы я услышал. Я не придал этому внимания, затем она снова: «Косой мастер». И так раз десять произнесла. Мне уже стало интересно, при чем тут этот мастер и кто это? Она мне в ответ: «Ты». Я: «Как я»? Объяснила, что отверстие я сверлю не горизонтально, а с наклоном в сторону улицы. Тут мне все стало понятно. Пришлось старой женщине объяснять, что наклон при сверлении делал осознанно, для того, чтобы если дождь будет на эту сторону дома, вода по кабелю не попала в дом. До заказчицы дошло, что это для ее же блага. Тут же стала извиняться, что зря меня обидела. В дальнейшем я старался действия, которые могут быть непонятны для заказчика, объяснять в общих чертах, чтобы таких непоняток не возникало.
С пожилыми людьми бывали примерно похожие случаи, когда они не представляли особенностей работы установщика. Одна пенсионерка при оплате за проделанную работу высказала следующую претензию: «Я не видела, чтобы вы кабель рулеткой меряли». Я в ответ сказал, что на кабеле есть пронумерованный метраж и измерять кабель рулеткой сейчас нет смысла. В ответ услышал: «Извините, я не знала. Не хотела вас обидеть».
Следующий случай: одноэтажный деревянный дом старой постройки. Заказчица — одинокая пенсионерка. Время — эпоха расцвета «Триколора». Остался финальный аккорд — приколачиваю к деревянному плинтусу кабель. За моей работой смотрят внимательно и вижу, что переживают. Суть беспокойства я вначале не понял. Решил уточнить, в чем дело. Услышал в ответ: «Много скобок колотите. Не надо, не надо колотить». На это я ответил, что скобки у меня бесплатные, когда метраж кабеля небольшой, за скобки ничего не беру. Дальнейшая реакция меня удивила: «А чего тут не колотишь? Там еще давай приколоти». Когда бесплатно — некоторые готовы весь дом скобками исколотить.
За те годы, что устанавливал людям антенны, я повидал многое. Сейчас уже меня трудно будет чем-то удивить. Повстречал много необычных людей. Прихожу в один из частных домов. Во дворе стоит конура. Застал такую картину: собаку овчарку кормят кашей с ложки. Собака взрослая, крупная, не больная. На мой вопрос: «Зачем вы это делаете?» не получил вразумительного ответа.
НЕТ ДОРОГ — ОДНИ НАПРАВЛЕНИЯ
За время работы установщиком антенн пришлось побывать в разных уголках нашего района и соседней Архангельской области. Даже в Вологодской области есть населенные пункты, где нет дорог. Совсем нет. Примером служит деревня Мосеев Починок. Оставил машину в том месте, где закончилась дорога. Минут 15 шел по полю и по лесу. Обратно такое же время. Хоть и говорят, что «дорога к дому быстрей идет», но не в данном случае. Спросил жителей деревни — говорят, что к ним дорога есть только в зимний период.
В этом населенном пункте ставил две антенны «Триколора». Вначале одним установил. Соседи прознали — выспросили номер телефона и через некоторое время я снова оказался в этом населенном пункте. Только в этот раз промок до нитки. Пошел ливень, а я в то время шел по полю обратно к машине и укрыться нигде не было возможности. Пока до машины добрел, промок основательно. Старался сберечь прибор для настройки антенн от воды. Думал, что сам смогу высохнуть, а прибор если сломается — беда. Но удача в тот раз была на моей стороне — прибор от воды спас.
Вот такие бывали у меня «командировки».