1. Никогда бы не подумал, что Поле Чудес так похоже на помойку
А контент-план многих брендов выглядит именно так.
Написать несколько текстов на “пять золотых” и получить в тот же месяц поток публикаций каждая из которых будет в топовом издании - по этому принципу Поля Чудес многие бренды планируют продвижение. Но, сравнивая тексты по количеству и глубине просмотров, переходам и другими метриками, компании понимают, что лучше не тратить ничего, чем экономить на качестве.
Разбираем, на чем нельзя экономить с журналистом
Натальей Ереминой, корреспондентом ГАЗЕТА.RU,
и пиарщиком
Татьяной Надёжной, шеф-редактором PR-агентства Идеи&Решения.
2. Именем… именем Тарабарского короля — арестуйте вора и негодяя Пьеро! Он украл у меня страшную тайну!
Не экономьте на экспертизе. Публиковаться в Ведомостях, РБК и Коммерсанте может любой клиент, даже небольшая сеть кофеен или молодая турфирма. Но обязательное условие - фактурные тексты.
“Не более 20% текстов от пресс-служб содержат информацию, которая может заинтересовать журналиста, - подтверждает Наталья Еремина, корреспондент ГАЗЕТА.RU - Хотите сотрудничать с топовыми СМИ - давайте экспертизу: результаты исследований, статистику, мнения экспертов, прогнозы, и т.д.”
Чтобы иметь эту информацию, важно заранее сформировать пул внутренних спикеров и убедить открыто делиться своим опытом и оценками.
3. Дайте нам три корочки хлеба!
Не экономьте на качестве.
“Компании почти не используют возможности повысить привлекательность своего текста, а вариантов масса.
Дайте протестировать свой продукт звезде,
возьмите комментарий у чиновника,
запросите статистику у администрации района
и даже унылый пресс-релиз про новую подножку старого трактора заиграет новыми красками”, - предлагает варианты Татьяна Надёжная.
И, что важнее, вы повысите доверие читателя к своему тексту. Мнения сторонних экспертов также могут увеличить ценность текста и в глазах журналистов топовых СМИ. При этом Наталья Еремина предупреждает, что комментарии одних и тех же спикеров в редакциях не приветствуются, поэтому будьте готовы, что текст придется размещать на эксклюзивных правах.
4. У вас в кармане два яблока... Врёте: ни одного
Не экономьте на количестве.
“Знаете, что будет, если вы попытаетесь охватить одним текстом сразу всех, стараясь написать его интересным, например и для проектировщиков, и пенсионеров? Получившаяся в итоге адская смесь из сложных терминов, и разжеванных понятий вызывает отторжение у обеих аудиторий”, - поясняет Татьяна Надёжная.
Каждый читатель ждет, что найдет в ответы на свои вопросы. Поэтому четко определите, на кого ориентирован контент, узнайте “боль” читателя. Не забудьте перед размещением пройтись по небольшому чек- листу.
!Чек-лист!
Оцените с точки зрения конкретной целевой аудитории свой текст по 3 ключевым критериям:
- важна ли ему проблема,
- понятна ли логика и стилистика,
- поверит ли он доказательствам.
А проверку на рекламность делайте по нашей подсказке в статье.
И подписывайтесь на канал у нас накопилось много опыта, которыми мы спешим поделиться.
Например, интересно ли вам как делать выходить в деловых изданиях? Да\нет, киньте комментарий!