И снова здравствуйте!
Сегодня хочу продолжить тему витаминных заготовок на зиму. Покажу и расскажу, как и в каком виде я замораживаю помидоры и куда их потом использую.
Для заготовки годятся и
спелые здоровые помидоры,
и, если у помидора немного помяты бочка. Если помидоры начали портиться, не спешите выбрасывать их. Максимально вырежем подпорченные места, остальное идёт в заготовки.
Заготавливаю помидоры:
- кружками (использую при приготовлении пиццы, мяса по французски, запеканок);
- кубиками (использую в овощных рагу и омлетах, в суповых поджарках, в соусах;
- тертые помидоры и сок помидоров (использую при приготовлении разных соусов, подлив.
1. Спелые целые и плотные помидоры режу на кольца толщиной 0,5-0,6 см. Нож перед нарезкой лучше поточить, чтобы не мять помидоры.
Верхушки и донца помидоров используем чуть позже.
Нарезанные кружки помидоров можно разложить на тарелки, доски, противни, устланные пищевой пленкой, и подморозить в морозилке. Затем сложить помидоры в пакеты, удалить максимально из пакетов воздух, плотно закрыть пакеты или просто завязать и убрать на хранение в морозильную камеру.
Но я поступаю гораздо быстрее. Для меня такой способ заморозки оказался удобнее.
Пищевую пленку раскатываю на доске. Отступая от края 5-7 см, раскладываю по 4-5 кружков помидоров.
Накрываю кружки свободным краем пленки и заворачиваю по длине пленки еще пару раз.
Рядом укладываю еще 4-5 кружков.
На него переворачиваю ряд в пленке и снова подворачиваю 2-3 раза в пленку. Таких рядов делаю 4- 5.
Обрезаю свободный край пленки, заворачиваю боковые стороны брикета.
И убираю помидоры в морозилку в таком виде.
Такие брикеты можно хранить и лежа, и на бок поставить, когда брикет замерзнет. И места занимают немного, и пользоваться легко: разворачиваете брикет, поддеваете ножом помидоры, они легко отделяются, и используете по своему усмотрению.
А вот так выглядит уже замороженный брикет.
2. Верхушки и донца помидоров,
как и помидоры с помятыми бочками, режем на кубики, вырезая самую верхушку, раскладываем по пакетам
или любым контейнерам в пласт толщиной 1-1,5-2,0 см.
Закрываем пакеты или контейнеры и убираем в морозилку.
После замерзания брикеты из контейнера можно переложить в пакет.
По необходимости отламываем или отрезаем нужный кусочек и используем его.
3. Выступивший при нарезке помидоров сок и мякоть не выбрасываем, а сливаем и складываем в блендер.
Сюда же добавляем остатки всех обрезанных помидоров. Перемалываем помидоры и разливаем его по формочкам. Я использую формочки для льда, формочки из-под тарталеток, силиконовые формочки для выпечки.
Убираю в морозилку на ночь, утром перекладываю в пакеты и убираю на хранение. По мере надобности достаю и использую в подливах и соусах. Добавляю и в супы.
Зимой магазинные помидоры не радуют нас вкусом, и по цене совсем не дешевы. А вот такие домашние заготовки здорово выручают. Да и не придется бежать в магазин, если вдруг захотелось приготовить пиццу или запеканку. Все всегда под рукой!
Подписывайтесь на мой канал! Вас ждет еще много интересного!
До новых встреч на быстрой кухне!