Найти в Дзене

Из серии "Заготовки на зиму". Три способа заморозить помидоры.

И снова здравствуйте!

Сегодня хочу продолжить тему витаминных заготовок на зиму. Покажу и расскажу, как и в каком виде я замораживаю помидоры и куда их потом использую.

Для заготовки годятся и

спелые здоровые помидоры,

и, если у помидора немного помяты бочка. Если помидоры начали портиться, не спешите выбрасывать их. Максимально вырежем подпорченные места, остальное идёт в заготовки.

Заготавливаю помидоры:

  • кружками (использую при приготовлении пиццы, мяса по французски, запеканок);
  • кубиками (использую в овощных рагу и омлетах, в суповых поджарках, в соусах;
  • тертые помидоры и сок помидоров (использую при приготовлении разных соусов, подлив.

1. Спелые целые и плотные помидоры режу на кольца толщиной 0,5-0,6 см. Нож перед нарезкой лучше поточить, чтобы не мять помидоры.

-2

Верхушки и донца помидоров используем чуть позже.

-3

Нарезанные кружки помидоров можно разложить на тарелки, доски, противни, устланные пищевой пленкой, и подморозить в морозилке. Затем сложить помидоры в пакеты, удалить максимально из пакетов воздух, плотно закрыть пакеты или просто завязать и убрать на хранение в морозильную камеру.

Но я поступаю гораздо быстрее. Для меня такой способ заморозки оказался удобнее.

Пищевую пленку раскатываю на доске. Отступая от края 5-7 см, раскладываю по 4-5 кружков помидоров.

-4

Накрываю кружки свободным краем пленки и заворачиваю по длине пленки еще пару раз.

-5

Рядом укладываю еще 4-5 кружков.

-6

На него переворачиваю ряд в пленке и снова подворачиваю 2-3 раза в пленку. Таких рядов делаю 4- 5.

-7

Обрезаю свободный край пленки, заворачиваю боковые стороны брикета.

-8

И убираю помидоры в морозилку в таком виде.

-9

Такие брикеты можно хранить и лежа, и на бок поставить, когда брикет замерзнет. И места занимают немного, и пользоваться легко: разворачиваете брикет, поддеваете ножом помидоры, они легко отделяются, и используете по своему усмотрению.

А вот так выглядит уже замороженный брикет.

-10

2. Верхушки и донца помидоров,

-11

как и помидоры с помятыми бочками, режем на кубики, вырезая самую верхушку, раскладываем по пакетам

-12

или любым контейнерам в пласт толщиной 1-1,5-2,0 см.

-13

Закрываем пакеты или контейнеры и убираем в морозилку.

После замерзания брикеты из контейнера можно переложить в пакет.

По необходимости отламываем или отрезаем нужный кусочек и используем его.

3. Выступивший при нарезке помидоров сок и мякоть не выбрасываем, а сливаем и складываем в блендер.

Сюда же добавляем остатки всех обрезанных помидоров. Перемалываем помидоры и разливаем его по формочкам. Я использую формочки для льда, формочки из-под тарталеток, силиконовые формочки для выпечки.

-14

Убираю в морозилку на ночь, утром перекладываю в пакеты и убираю на хранение. По мере надобности достаю и использую в подливах и соусах. Добавляю и в супы.

Зимой магазинные помидоры не радуют нас вкусом, и по цене совсем не дешевы. А вот такие домашние заготовки здорово выручают. Да и не придется бежать в магазин, если вдруг захотелось приготовить пиццу или запеканку. Все всегда под рукой!

Подписывайтесь на мой канал! Вас ждет еще много интересного!

До новых встреч на быстрой кухне!