Найти тему
Лечащий Врач

9 продуктов для поддержания водного баланса

Оглавление

В английском языке есть выражение "stay hydrated", не имеющее аналога в русском. Его можно перевести как "избегай обезвоживания" или, точнее, но менее выразительно "поддерживай водный баланс".

В действительности же обезвоживание – тяжелое патологическое состояние, которое довольно трудно получить в обычных условиях. Напротив, избыток потребляемой жидкости может привести к состоянию гипергидратации. Следует избегать каких-либо крайностей, потому что оба состояния имеют довольно опасные последствия и осложнения.

Большинство экспертов считает, что чувство жажды – достаточно хороший регулятор водной потребности. Но также существует ряд исследований, доказывающих, что "предупреждение" чувства жажды и употребление несколько большего количества воды полезно для мозга, снижения веса, состояния кожи.

Нет никаких доказательств, что пить нужно именно чистую воду. Национальная служба здравоохранения Англии определяет примерную норму воды в 6-8 стаканов любой жидкости в день.

Но существуют и более приятные источники воды – фрукты и овощи. Мы отобрали те из них, что содержат более 90% воды.

1. Огурцы

Содержание воды: 96.73%, а также источник калия, кальция и магния.

2. Капуста сорта Айсберг

Содержание воды: 95.64%. Также содержит витамины А, К, цинк и калий.

-2

3. Сельдерей

Содержание воды: 95.43%. Отличный источник витаминов А и К, а также фолиевой кислоты.

-3

4. Томаты

Содержание воды: 94.52%. Большинство людей считают, что это овощ, но биологически это фрукт, который богат клетчаткой, витаминами С, К и калием.

-4

5. Римский салат

Содержание воды: 93.47%. Также ценна витаминами А, С, К, фолиевой кислотой и клетчаткой.

-5

6. Цуккини

Содержание воды: 92.73%. В составе есть элементы марганца, магния, калия, витамины А, С, К и клетчатка.

-6

7. Арбуз

Содержание воды: 91.45%. Летний любимец огромного числа людей – не только способ утолить жажду, но и ценный источник витаминов А, С, некоторых витаминов группы В и микроэлементов (цинк, калий, медь и другие).

-7

8. Шпинат

Содержание воды: 91.4%. Особенно ценится за магний, но при этом содержит и другие полезные микроэлементы: кальций, железо, калий, витамины А, К, фолиевая кислота и клетчатка.

-8

9. Клубника

Содержание воды: 90.95%. Приятно и полезно: помимо сладкого вкуса, является очень хорошим источником витамина С и антиоксидантов.

-9
-10

Если Вам понравился материал, нажмите лайк. Таким образом Вы регулируете свою персональную ленту публикаций

В комментариях можно обсудить тему публикации

Журнал Лечащий Врач

Еда
6,93 млн интересуются