«Под старость понимаешь, что менять надо себя, а не жен…»
Это изречение писательницы Рубиной взято на канале «Мадам Хельги».
«Мадам» выискивает «выдающиеся» умозаключения «замечательных» писательниц и «присобачивает» их к собственной жизни или жизни близких людей. И таким образом привлекает читательниц на свой канал…
В комментарии «мадам» сообщает о том, что сначала ее бабушка развелась с дедушкой, а позже ее матушка – с папочкой. Виноватыми, как можно догадаться, были мужчины, которые не захотели сами меняться «под старость», а поменяли жен…
Читательницы, разумеется, солидарны с мнением и писательницы, и «мадамы». Мужики («бес им в ребро или другое место!») – «предатели»…
Здесь надо заметить, что любое объединение женщин на почве презрения, а тем более ненависти к мужчинам, есть ничто иное как «феминизм», который имеет, как показывает практика, только негативными последствия для всех, но более всего для детей.
Сейчас, какая-нибудь фемининная читательница обязательно взбодрится и назовет автора текста «писакой» и «сексистом, хотя он еще ничего не написал и своего отношения не выразил, а только пересказывал чужое.
Вернемся к изречению писательницы.
Надо заметить, что оно сформулировано от имени мужчины. Редкий случай. Наверное, писательница в угоду женщинам (а они – основные ее читатели) решила изобразить особый тип мужчины.
Этот мужчина устал от жены, с которой прожил 20-30 лет, решил заменить ее на другую (помоложе), но вдруг опомнился, услышав «внутренний голос»: «Зачем тебе, старому козлу, менять шило на мыло, когда подыхать скоро. Тем более, что с новой женой разговаривать надо, уделять ей внимание, делать подарки, энергию тратить, а может, и ревновать к какому-нибудь «молодому козлу», что только ускорит твое угасание. Не лучше ли спокойно и молча стареть со «старой Читой»?!».
Так вот: таких озарений в голове стареющего, но еще живого мужчины возникнуть не может – это противоречит законам психической жизни. Писательницы (а их сегодня развелось!) не знают и не изучают психологию, а творческой интуиции у них (как у Толстого) не бывает.
Здесь надо бы сообщить публике о психических закономерностях и вариантах развития половых отношений в старости. Ниже обязательно это сделаем. Но прежде вернемся к изречению писательницы и подвергнем его простому логическому анализу.
…Старик (старик ли?) собрался уходить к другой «коряге». Значит, «Чита» его перестала устраивать. Вот ей-то и нужно задуматься и измениться… Стать более заботливой, вспомнить, что любил муж в молодости и даже изучить (еще не поздно!) особенности мужской сексуальности, сперматогенеза и стать более отзывчивой…
Но нет, женщина на это не пойдет – ложные установки не позволяют.
Теперь о психологических закономерностях.
Если два человека (Он и Она) были социально зрелыми людьми, полюбили друг друга в молодости и поженились, то их любовь не проходит, а, напротив, крепнет, и они доживают дружно до самой старости. А укрепляется их семейная жизнь благодаря двум психологическим законам: закону похожести на соматическом, психическом и социальном уровнях (на его основе заключается брачный союз) и закону взаимного обогащения своими уникальными особенностями также на соматическом, психическим и социальном уровнях (в результате чего у них постепенно формируется понимание, что они – единое целое)…
Если же Он и Она поженились социально (а следовательно, и психически, и сексуально) не зрелыми, по влюбленности (или страсти), а не по любви, сильно не похожими во многих отношениях, то постепенно (особенно когда женщина начнет утрачивать свою сексуальность) между ними будет расти отчужденность. И через 20-30 лет мужчина (он к тому времени становится генералом, профессором, главным режиссером, ведущим артистом и т. д.), чтобы продлить свою половую жизнь находит замену жене… Раньше от этого его удерживали дети, но теперь они выросли и в нем не нуждаются…
И ничего здесь не попишешь, «замечательные» писательницы!
В старости нелюбимая жена превращается в мегеру и мстит нелюбимому мужу за невыполненные обещания.
P.S.
Читайте на Канале «Воз Сена» статьи близкого содержания: Половое неравенство и «бес в ребро»; Как сохранить мужа, когда «бес в ребро»; Как удержать жену, когда «хвост трубой»; Про мозг, в том числе женский; Среди женщин нет философов; Плачь феминистки, Баба Яга против эмансипации и др.