А что если для культуристов наиболее продуктивной является низко-углеводная диета? Тем более, что 20 лет назад она была основой питания в бодибилдинге.
Ученые взялись разобраться в этом вопросе. Группа из 42 атлетов была поделена пополам и каждая "половина" посажена на свой вид диеты. Первая была низко-углеводной и включала углеводов 15%, протеина 32% и жиров 53% (увеличение удельного веса жиров объясняется необходимостью восстановить энергетический уровень рациона). Вторая диета была высоко-углеводной: углеводы - 45%, протеины - 29% и жиры - 26%.
Результаты опыта не показали существенных различий в наборе "массы" и снижении жировой прослойки, однако у тех, кто потреблял мало углеводов, уровень инсулина в крови был ниже, к тому же понизился уровень холестерина и триглицеридов, ответственных за образование тромбов сердечных артерий.
Из этого можно сделать парадоксальный вывод, что в перспективе низко-углеводная диета моет привести... к ожирению. Ведь общеизвестно, что низкий уровень инсулина является основным фактором ожирения. Впрочем, чем ниже в крови инсулин, тем ниже аппетит. Так что культурист сможет легко насытиться и малым количеством пищи, не угрожающим жирком.
По мнению многих проффи, с возрастом в питании надо сокращать удельный вес углеводов в интересах профилактики сердечных заболеваний.