Из разряда «придется повозиться». Та самая, которую «помешивать и обжаривать». Но это стоит того, поверьте! В результате получается безумно нежный продукт – чуть сладковатая, пикантная паста, которую можно хлебать прямо из банки, и хлеба никакого не нужно. По вкусу она напоминает ту, что продавалась во времена моего детства в жестяных баночках. Этот рецепт навсегда поселился в моих заготовочных потугах, несмотря на то, что времени на приготовление уходит достаточно.
Какие продукты будут нужны?
Кабачки – очищенные от кожуры и серединок – 3 кг;
300 гр растительного масла;
1 кг репчатого лука;
1 кг моркови;
3 столовые ложки томатной пасты;
2 крупные головки чеснока;
По 1 столовой ложки сахара и соли;
Черный перец горошком – 10 шт, душистый перец горошком – 5 шт;
1 столовая ложка 70% уксусной эссенции (или 8 ст. л. столового уксуса 9%).
Способ приготовления:
1. Нарежьте кабачки на ломтики и обжаривайте их на сковороде в кипящем масле до румяной корочки. Я делаю это порциями – чтобы все кусочки получились румяными. Порцию пережарили – и в кастрюлю, где будете варить икру.
2. Лук порежьте на ломтики, морковь натрите на терке. Овощи также обжариваем на сковороде с достаточным количеством масла – около 15 мин и отправляем их к кабачкам.
3. Размелите обжаренные овощи блендером, добавьте масло, что осталось от пережаривания овощей и поместите кастрюлю на газ.
4. Варить икру следует приблизительно час, время от времени мешайте вашу заготовку. Через час после того, как икра закипит, добавьте в нее томатную пасту, соль, сахар и перец. Варите еще полчаса.
5. В последнюю очередь добавляем уксус и выдавленный через чеснокодавку чеснок. Поварить еще пять минут и убавить огонь на самый малый ход.
6. Кипящую икру перелейте в стерильные банки и сразу же укупорьте крышками.
7. Переверните банки вверх дном – крышками вниз, укутайте их теплым покрывалом и дайте в таком виде полностью остыть.
Хранить икру можно и при комнатной температуре, или в кладовке – кому как удобнее. Попробуйте хоть раз приготовить икру по такому рецепту – вам понравится, гарантирую. Приятного аппетита!