Найти в Дзене
Секрет гармонии

Что стоит за фразой «Останемся друзьями»?

Если люди расстаются спустя небольшое время после знакомства, фраза про остаться друзьями может вызывать лишь улыбку либо лёгкое недоумение, которое легко объяснимо: люди, не сумевшие создать дружбу, не могут её сохранить по причине отсутствия таковой.

Реакция на подобное предложение бывает разная, кто-то над этим задумывается, а кто-то откровенно троллит, на полном серьёзе выражая надежду на дальнейшие интимные отношения, «только по-дружески».

Так почему избитая фраза про дружбу так и просится после слов о разрыве?

1. Она облегчает чувство вины за расставание: вроде бы, ты не отказываешься от человека совсем и даже хорошо к нему относишься. И когда он соглашается на перевод во френд-зону, ему придётся делать вид, что он чувствует себя прекрасно. А если не соглашается, значит, «сам виноват и не хочет со мной общаться».

Если человек согласился на дружбу, планируя восстановить отношения, ему будет ещё тяжелее видеть вас с кем-то другим, а все ваши дружеские смс-ки будут восприниматься, как возможность вернуться. Когда ожидаемое не происходит, боли и разочарования становится ещё больше.

2. «Дружба» после расставания даёт возможность контроля окружения бывших. Если у человека чрезмерно развито собственничество или раздутое ЭГО, ему будет важно знать, когда и на кого его «заменили».

Данная информация будет использоваться для сохранения самооценки путём возвеличивания своих личностных качеств по сравнению с качествами нового партнёра бывшего, что может высказываться последнему в «дружеской» форме.

3. «Друг» - это возможность оставить приоткрытой дверь в прошлые отношения. Если дружба на самом деле не будет формальной, значит, есть реальный шанс остаться в кругу близких людей бывшего. В этом случае статус друга довольно легко поменять на статус партнёра.

Но если просьба о дружбе больше похожа на мольбу, и она ваша, значит, не вы предложили расставание, и вы не хотите никакого разрыва (и дружбы тоже), просто цепляетесь за это, как за спасительную соломинку. Если так вышло, избегайте давления на то, что «вы же друзья», например, когда просите о встрече.

Всё может поменяться в лучшую сторону, но только если вы ведёте себя с достоинством и умеете отделять прошлые отношения от настоящих.

4. Расстаться по-хорошему тоже бывает довольно важно, особенно, если у вас остались общие дети, знакомые или дела. Договорённость о дружбе здесь выступает гарантом того, что «друг» не станет мстить и отыгрывать свои чувства на вас.

Но такая тактика не всегда себя оправдывает. Приняв «дружбу», злопамятный бывший может использовать оставшийся допуск к вашему пространству в неприглядных целях.

5. Дружба с бывшим партнёром или супругом не так ранит, как острый разрыв. Переживания о том, что «меня бросили», «меня променяли» протекают более мягко, ведь их компенсируют принятые взамен романтических дружеские отношения.

Самолюбие страдает меньше, и неудача на личном фронте рассматривается не так глобально, ведь потеряно не всё, что было – есть положительный «остаток», позволяющий продолжать уважать свою компетентность в отношениях.

6. «Лишь бы что-то сказать» - это предложение дружбы, когда нужно чем-то завершить разговор, а слова уже закончились. Какую реакцию может вызвать фраза при таких обстоятельствах, мы написали выше.

Прежде чем разбрасываться приглашениями в друзья, подумайте, а нужно ли это вам, и для чего нужно. Если вы верите, что сможете выстроить с бывшей любовью как минимум дружеские отношения, дерзайте.

Но готовьтесь принять все изменения в жизни этого человека – новые связи и, конечно, что теперь у него / неё будет гораздо меньше времени на вас, чем это было раньше.

-2