Найти тему
Наша Психология

«Не похожий на тебя, не похожий на меня…» О чем говорит ваш уровень толерантности?

Человечество развивается, в том числе психологически и духовно. Меняется его отношение к инаким, будь то инвалиды, больные или просто люди, отличающиеся от окружающих по некоему признаку (росту, весу, цвету кожи).

Чем выше духовность и психологическая зрелость, тем выше уровень толерантности и принятие «другого», «инакого», чем-то отличающегося. Эта закономерность верна и для общества в целом, и для отдельной личности.

_____________________________________

Материал создан при поддержке «Магии золота»

Скидка до 65% на украшения с топазами!

-2

_____________________________________

В древние времена уровень рисков был несоизмеримо выше, чем в наши дни: голод, холод, болезни, хищники, соседние племена, которые могли быть похлеще любых хищников. Постоянная настороженность, поиск потенциальной опасности создавали высокую фоновую тревожность и агрессию.

И все, отличающееся от привычного, воспринималось как потенциальная опасность: «Что это еще за неизвестный гриб? Может, он ядовитый? А может, он вообще хочет на меня напасть и вдруг ка-ак прыгнет!».

Этот инстинкт сохраняется в нас и сейчас: новое пугает, каким бы заманчивым оно ни было. Обратите внимание – маленькие дети не любят пробовать незнакомую еду, как бы соблазнительно она ни выглядела. На отдыхе в Тайланде вы можете увидеть, как дети школьного возраста («испорченные» цивилизацией) с удовольствием уплетают экзотические фрукты, а вот малыши (еще близкие к природе) косятся на эти самые фрукты с опаской и внимательно наблюдают: а что произойдет с тем, кто этот фрукт съел?

Инстинктивно все новое, необычное, странное пугает. Поэтому любой инакий на инстинктивном уровне воспринимается как потенциальная опасность и может вызвать тревогу и агрессию.

В детских группах (опять же еще близких к природе) в группе риска оказывается любой инакий, даже если его инаковость заключается в том, что он – единственный очкарик или представитель другой национальности.

Детское поведение помогает лучше понять наши инстинктивные древние слои.

Но поверх древних инстинктов у нас возник слой цивилизованности: возможность рефлексировать, контролировать свое поведение, вникать в суть вещей и принимать осознанные решения. И за свое поведение человек несет ответственность.

Да, есть инстинкты, определяющиеся примитивными, древними структурами нервной системы. Но есть и кора больших полушарий с ее возможностью аналитики и волевой регуляции.

Инакие могут инстинктивно пугать и порождать агрессию. Но на то мы и цивилизованные люди, чтобы здраво оценить ситуацию и взять на себя ответственность за свое поведение.

Действительно ли непохожий на нас человек несет опасность? Одно дело, если он ходит по твоей любимой клумбе и топчет розы, другое – если у него просто другой цвет кожи или он передвигается на костылях.

По мере развития как отдельной личности, так и всего общества происходит повышение уровня терпимости и принятия инаковости, переосмысление ее восприятия.

Принятие того, кто отличается от тебя – выход за рамки инфантильного эгоцентризма, толерантность – один из признаков личностной зрелости.

___________________________

Автор: Ирина Соловьева, психолог, специалист по арт-терапии, телесно ориентированной психотерапии, психосинтезу, работе с зависимым поведением