Уголь является одним из видов грузов массово перевозимых железными дорогами разных стран. Объемы отгрузки (особенно на экспорт) настолько велики, что поезда обращаются кольцевыми маршрутами от пункта погрузки до пункта выгрузки без переработки на технических и сортировочных станциях.
Массовая перевозка угля мелкой фракции открыла проблему "сдувания" груза во время движения поезда.
На этапе зарождения железных дорог, когда поезда водили паровозами и эксплуатировались вагоны небольшой грузоподъемности (с небольшой площадью открытого верхнего пространства кузова вагона), эта проблема была не столь актуальной.
Читайте также на канале:
"Прожог" изолирующего стыка. Причины. Последствия.
Грузовой поезд тащит сошедший вагон на "брюхе" (видео).
Как вагоны теряют тележки и едут дальше.
Но после постепенного перехода перевозок на вагоны большей грузоподъемности и повышения скоростей движения, железнодорожникам пришлось искать пути решения проблемы выдувания угля из вагонов на ходу.
Интересный факт: из открытых источников есть информация о проведенных тестах, которые показали, что при движении поезда от места погрузки до места выгрузки, на протяженных маршрутах, состав терял до 10% перевозимого угля.
⚠ Причем потеря груза это одна из проблем. На линиях, специализирующихся на массовой перевозке угля от угольных разрезов до портов выгрузки, обострилась проблема загрязненности "прижелезнодорожных" участков и населенных пунктов угольной пылью.
🆘 Местные жители требовали железнодорожников принять меры.
Первым решением было 📉 ограничение скорости движения груженых маршрутов не более 45 миль в час. Но это решение выявило другие проблемы, характерные для однопутных участков. Разная скорость груженых и порожних поездов сделала неудобной скрещение на разъездах. В связи с этим увеличился коэффициент съема ниток в графике движения.
Тогда было принято другое решение, которое потребовало инвестиций в создание дополнительной инфраструктуры, но оно позволило решить многолетнюю проблему.
⚒ ⛑ В определенных местах железнодорожных линий были смонтированы поливочные установки.
При приближении поезда установки включаются в работу. Скорость поезда ограничивается 📉 25 милями в час.
Специальная система из датчиков счета осей определяет базу вагона и на основании этих данных каждый вагон поливается специальной жидкостью.
Каждый вагон проливается дважды. Специальный состав жидкости не только увлажняет верхний слой угля, но и "склеивает" его.
На основании данных счета осей локомотивы, следующий в голове, в середине и хвосте состава, не поливаются.
✅ Данные установки позволили решить проблему утраты груза при движении поездов, исключить запыление окружающей среды и населенных пунктов.
Понравилась публикация, ставьте палец вверх! 👍 Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить много интересного о железной дороге.