Не надо обижать советские столовые! Да, воровали, но не везде. Да, хамили, но не все. Столовой, которая была на нашем (секретном) производстве, любой гурман позавидует. Обед – рубль. Там даже во времена горбачевской борьбы с пьянством, продавали бражку в стаканах. Мужики с похмела целыми подносами покупали.
Все зависело от заведующего – от человека. В учебке под Ковровом у нас был зампотылу, он так отъелся, что – легче перепрыгнуть, чем обойти. Периодически на первое нам давали постные щи из кислой капусты, а на второе подогретую кислую капусту, уверяли, что это солянка. А вот до армии, в ПТУ, нас просто закармливали – высочайшего качества обеды и добавка, сколько хочешь. Меня наградили путевкой в Крым, там – то же самое. НО…
Было и большое НО! Мой пожизненный кошмарный сон – столовая в институте культуры в Химках. Мне часто снится тамошний запах, и я мучаюсь по ночам, иной раз кричу:
–Распахните окна! Двери долой! Прощайте, товарищи!
В Союзе ходила история, как одной тётеньке в супе попался таракан, она подняла шум. А заведующая сказала:
–Это не таракан! Это жареный лук!
И с аппетитом его скушала.
Нам с приятелем эта история понравилась. В заводской столовке мы набросали в тарелки со щами тараканов и стали возмущаться – хотели, чтоб заведующая этих тараканов съела. Но вышла не заведующая, появился заведующий – в тельняшке и кулаки, как гири. Мы испугались, а он шепчет:
–Тихо! Чего вы орёте?
Нас обслужили, как в ресторане. И совершенно бесплатно. Я же говорю, всё от человека зависит. Так что не надо обижать советские столовые.