Найти тему
Жизнь не только сахар

С какими продуктами и привычками надо попрощаться, чтобы снизить риск диабета

Оглавление

Не умаляем важности генетического фактора, но хотим напомнить, что некоторые продукты питания способны повлиять на риск возникновения СД 2. Кстати, кофе и сигареты обладают похожими свойствами.

Ряд пищевых привычек способствуют развитию диабета 2 типа. Об этом говорят результаты сразу нескольких исследований. Правда, ученым пока неясно, какие именно механизмы при этом задействованы, но это не мешает сделать определенные выводы.

А в вашем рационе есть продукты-провокаторы?
А в вашем рационе есть продукты-провокаторы?

Повышают риск

Риск возникновения диабета 2 типа значительно выше у людей, в рационе которых преобладает мясо (особенно красное) и колбасные изделия. Избыток железа, а также нитрозаминов, которые вырабатываются из нитритов, предположительно способствует повреждению бета-клеток, производящих инсулин, и, следовательно, высвобождению этого гормона.

Некоторые исследования показывают, что общее потребление жиров и углеводов, а также качество жиров, входящих в рацион, влияют на риск развития диабета.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, являются более полезными, чем насыщенные жирные кислоты. Предупреждаем, последние присутствуют не только в маргарине: готовые кондитерские изделия, животные жиры, и практически весь ассортимент фастфуда также поставляют эти не слишком полезные вещества в организм.

Алкоголь очень калориен и способствует появлению лишнего веса, а также развитию жирового гепатоза. Это, в свою очередь, приводит к возникновению инсулинорезистентности.

Понижают риск

Несомненно, большое количество клетчатки в рационе (например, содержащейся в цельнозерновых продуктах, овощах и фруктах) поможет защитить организм от диабета.

Ориентируйтесь на следующую пропорцию: на каждые 1000 кк в вашем рационе должно приходиться 15 г клетчатки.

Любопытно, что по статистике любители кофе менее склонны к развитию диабета 2 типа.

Курение вредит инсулиновым рецепторам
Курение вредит инсулиновым рецепторам

Курение и СД 2

Курение увеличивает риск развития диабета, особенно, если речь идет о мужчинах. У женщин взаимосвязь между курением и СД 2 выражена не столь ярко.

Как и в случае с продуктами, готового объяснения, почему это происходит, у ученых пока нет, зато гипотеза имеется.

Никотин и окись углерода, содержащиеся в сигаретах, оказывают пагубное влияние не только на щитовидную железу, но и на инсулиновые рецепторы, посредством которых гормон воздействует на ткани организма.

Кроме того, курение способствует высвобождению свободных радикалов и вызывает оксидативный стресс, который является триггером развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Берегите себя! Ваш diabethelp.org

Еда
6,93 млн интересуются