Найти тему
NAZDOROVIE

В чем польза и ценность оливок? Плоды для омоложения, укрепления сердца и сосудов

Оливковое дерево с его мясистыми и сочными плодами произрастает в средиземноморском бассейне, некоторых странах Латинской Америки, в западной части Азии. Эти плоды, оливки (русский вариант маслины), имеют множество свойств, полезных для здоровья, и используются в различных гастрономических рецептах, как самостоятельное блюдо, так и прекрасны в качестве дополнения к закускам, салатам, первым блюдам, соусам, пицце, бутербродам, пасте.

-2

Состав и цвет

Из средней их части, мякоти, извлекается до 70% масла, из самого ореха – до 30%. В зависимости от сорта оливки используются для производства масла или для стола, или то и другое.

Цвет плодов от зеленого или соломенно-желтого (когда собирают недозревшими), розового, земляного, винного до черного (их полного созревания), имеющего оттенки от шоколадного, темно-красного до фиолетового.

Разновидности

Каждый из видов имеет свой определенный размер, аромат и вкус от нежного до горького и пряного.

-3

Наиболее распространенными являются:

  • итальянские (например, Leccino – мелкие и средние, идеальны для стола, Pendolino – среднего размера с нежным вкусом);
  • испанские (Picual – как богатый источник масла с глубоким, мускусным, сладким, слегка пряным вкусом, Arbequina – светло-коричневые с фруктовым ароматом для стола и блюд);
  • греческие (Kalamon – миндалевидные с мягкой и пикантной ноткой, для гурманов);
  • французские (Picholine – светло-зеленого цвета, мелкие и удлиненные с мягким и солоноватым вкусом);
  • чилийские (Alfonsos – крупные, темно-фиолетовые с маслянистым оттенком, их вымачивают в красном вине).

Оливки свежие горькие, их употребляют в консервированном виде, рассоле, маринаде (свежие можно замариновать и самим), не теряя своей питательной ценности.

-4

В консервах важен их состав и отсутствие вредных добавок. Для лучшего хранения и качества предпочтительнее их выбирать в стеклянной таре, умеренно употребляя из-за высокого содержания соли и кислот Омега 6.

Полезные и целебные свойства оливок

Питательные. Благодаря полному созреванию наибольшей питательной ценностью считаются черные созревшие оливки. Содержат мононенасыщенные до 70% (Омега 9) жирные кислоты, витамины, клетчатку и минералы, среди которых высок процент натрия, олеиновую и линолевую кислоты.

Антиоксидантные. Полезны для мозговой деятельности, снижая окислительные процессы и активность свободных радикалов, уменьшают риск онкозаболеваний.

Пищеварительные. С помощью клетчатки обеспечивается комфортное и мягкое пищеварение, быстрое усвоение пищи. Нормализуют деятельность желчного пузыря, имеют легкое слабительное действие.

Укрепляющие. Снижают уровень триглицеридов в плазме, холестерин, улучшая деятельность сердца и сосудов, приводя в норму давление крови, защищая организм от воспалений.

Оливки – мужские плоды, они активизируют кровообращение, улучшая качество спермы (за счет жирных кислот и витамина Е).

Омолаживающие. Задерживают появление морщин, стимуляторы коллагена, сохраняют здоровыми кости и кожу, делая ее мягкой и эластичной (витамины А, Е). Также хороши маски для лица.

Внимание! Имеются противопоказания при желудочных обострениях, повышенной кислотности, а также для кормящих мам и малышей до трехлетнего возраста.

Если вам статья понравилась или оказалась полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на Канал!)

Еда
6,93 млн интересуются