Доброго времени суток.
Быть супергероем, на первый взгляд, круто. Вы получаете суперсилы, доступ к невероятным технологиям, регулярно спасаете мир, и люди вас любят (ну, в основном). Однако, в жизни супергероя есть темная сторона и цена, которую многим приходится платить – психическое здоровье. Я хочу познакомить вас с самыми распространёнными психическими расстройствами, которыми страдают супергерои.
Примечание: Я не являюсь специалистом в области психического здоровья человека, мой материал основан исключительно на наблюдении и скромных познаниях.
Довольно часто супергеройство вынуждает вести две отдельные жизни. Герои должны найти баланс между своей личностью супергероя и своей обычной, той самой, настоящей. Это сложно, но большинству удается этот баланс найти. Но не всем.
Были случаи, когда герои находили стресс от ведения двух жизней слишком тяжелым и отбрасывали свою настоящую личность. Такие персонажи как Человек-паук, Сорвиголова и Лунный Рыцарь прошли этот путь. Но самый известный пример – Бэтмен. Все знают его происхождение – молодой Брюс Уэйн становится свидетелем убийства своих родителей и клянется отомстить. С того дня развитие личности Бэтмена сделало невозможным для Брюса вести обычную жизнь.
Его близкие союзники обычно соглашаются с тем, что Брюс Уэйн – просто маска, которую носит Бэтмен, чтобы финансировать свою карьеру в борьбе с преступностью. Комиксы хорошо показали это в сюжетной линии “Bruce Wayne: Murderer?”, где Бэтмен решил полностью отказаться от личности Уэйна.
Жизнь супергероя несёт в себе много боли и жертв. Неудивительно, что в результате герои могут страдать от депрессии. Комиксы показывали её по разному. Борьба Тони Старка с алкоголизмом во многом взяла своё начало из стресса и депрессии после потери компании и тяжелой ноши Железного Человека. Человек-паук постоянно испытывает недостаток самооценки, когда не может спасти всех. Но самой заметной фигурой для этого заболевания можно назвать Сорвиголову, который в DAREDEVIL #10 2014 года признался, что страдал от депрессии.
Сорвиголова описывает свою депрессию как душераздирающую и слишком точечную. “Человек без страха” утверждает, что депрессия заставляет его чувствовать себя опустошенным и оцепенелым, что она отгоняет всё хорошее в его жизни. Это общие чувства для людей, страдающих депрессией, и учитывая трагическую предысторию Сорвиголовы легко понять, почему он страдал от неё. Он даже признает, что когда-то думал о самоубийстве. Это слишком реальное напоминание нам всем о том, как депрессия может затронуть даже самых бесстрашных.
Одно из наиболее распространенных психических расстройств, и снова нетрудно представить супергероев, страдающих от него. Тревога вызывает страх перед возможной опасностью (это чувство отличается от страха как реакции на реальную опасность). Есть герой, который страдает от этого чувства сильнее всего – Невероятный Халк.
Брюс Беннер представляет собой бомбу замедленного действия. Никто не знает, когда она может рвануть – через секунду, минуту, час. Беннер находится в постоянной тревоге из-за события, которое может произойти – зеленый гигант вырвется на свободу и начнет свои разрушения.
Быть супергероем – подвергать свою жизнь многочисленным опасностям и угрозам. Это может затруднить формирование долговременных связей. Супергерои обычно показаны как люди, которые в жизни мало кому могут доверять. Каратель, является ярким примером. Его семья была убита прямо перед ним. Он решил следовать кодексу, которого сторонятся большинство супергероев – смертельная сила. Каратель действовал в основном как одиночка, потому что он чувствует, что не может доверять внешнему миру.
Еще один сильный пример – снова Бэтмен. Смерть его родителей мешает сблизиться с кем-либо. Он славится тем, что отталкивает людей, когда им становится трудно, ссылаясь на отсутствие доверия. Лиге Справедливости он также не доверял. Увы, прошлое Бэтмена настолько сильно повлияло на него, что сделало доверие к кому-либо невозможным.
Недостаток доверия может плавно перетечь в другую проблему – изоляции, появлению супергероя-одиночки. Хотя есть и другие факторы, которые приводят к этому, изоляция по-прежнему является очень важной проблемой для супергероев. Бэтмен и Каратель снова в фаворитах. Оба существуют в своих собственных мирах, и даже те немногие связи, которые у них есть, незначительны. Однако, есть и более серьезные виды изоляции.
Халк является хорошим примером. Еще более хорошим является Бен Гримм – Существо. Можно возразить, что Существо имел семью, Фантастическую Четвёрку. Тем не менее, его мутация ярко выделяет его на фоне остальных товарищей по команде. Бен был Существом в течение почти всех своей карьеры супергероя, и на него сильно давило то, кем он был на самом деле. Его бросила жена, простые люди считали Бена уродом. Часто Гримм одевал плащ и шляпу, чтобы ненароком не напугать людей на улице.
Это далеко не весь список психических расстройств, которыми страдают супергерои. Если вам понравится этот материал, я с удовольствием подготовлю вторую часть. Поэтому поставьте лайк, если вам понравился материал и подпишитесь на канал, мне будет очень приятно.