Найти в Дзене

Самая важная задача современной философии глазами ученых

В своей прошлой статье я писала о нейроэкзистенциализме и о задачах, которые он перед нами ставит, в первую очередь мировоззренческих. Великие умы отрицают существование у нас какого-либо собственного "Я", особого предназначения, судьбы и всего того, вера во что делает существование несколько легче.

Человек — лишь сложная биологическая машина, работающая за счет процессов, протекающих в организме. Все устремления, все желания, все действия — это результат работы систем органов.

Конечно, на откладывание дофамина в определенных отделах мозга влияют и социокультурные факторы, а это в дальнейшем определяет нашу способность к самомотивации, но ссылаться при проделывании какой-то работы на силу воли или внутренний стержень в эпоху нейроэкзистенциализма предельно глупо. Способность человека к волевым усилиям разной степени зависит от, грубо говоря, состояния его организма, от личных установок.

Ничего не бывает вопреки — только благодаря. Многие любят говорить, что, например, человек, выросший в небогатой и/или проблемной семье, достиг высот вопреки этим обстоятельствам. Естественно, это тормозящие факторы, но вопреки, как уже сказано, ничего не бывает. Высоты достигаются благодаря окружению, обучению, чьему-то влиянию. Мотивация просто так, с неба ни на кого не свалится.

Стивен Хокинг и многие другие ученые говорят, что у нас нет ни собственного "я", ни какого бы то ни было особого предназначения. Как бы грустно это ни звучало
Стивен Хокинг и многие другие ученые говорят, что у нас нет ни собственного "я", ни какого бы то ни было особого предназначения. Как бы грустно это ни звучало

Данная концепция, в том числе натурализм ("люди на Земле — маленькие букашки, живущие на ней просто так"), вызывает у многих отторжение и желание во что бы то ни стало отыскать смысл жизни. Мне все выше написанное принимается на веру довольно легко. Но сторонникам нейроэкзистенциализма и натурализма главное не скатиться в саморазрушительное поведение, в гедонизм (идеи утилитаризма куда лучше вписываются в современную картину мира, но не все согласны с необходимостью действовать на благо общества).

Почему проблема поиска смысла существования встает сегодня так остро?

Людям важно чувствовать осмысленность, действовать ради удовлетворения не только базовых, биологических потребностей, но и духовных. По данным центров по контролю и профилактике заболеваний в США, количество самоубийств выросло на 25% в сравнении с 1999 годом. Возникновение психических заболеваний — совокупность множества факторов, но Клэй Рутледж говорит, что дело не только в качестве психологической помощи. Без осознания смысла своей работы, своих каждодневных потуг люди становятся психологически уязвимы. Человечество стремится не только выжить, но и понять для чего. В перспективе это может стать вопросом чуть ли ни выживания человеческой цивилизации в целом.

Вполне возможно, что потеря человечеством осмысленности существования — один из Черных Лебедей, который в перспективе приведет к глобальным последствиям. Элиезер Юдковский, специалист по искусственному интеллекту, в своем эссе пишет об одном из видов когнитивных искажений, связанных с предсказыванием каких-либо мощных последствий.

Элиезер Юдковский, специалист по искусственному интеллекту.
Элиезер Юдковский, специалист по искусственному интеллекту.
"...иногда большая часть вариативности процесса происходит из исключительно редких, но исключительно масштабных событий".

Защита от Черных Лебедей, конечно же, есть — если можно их как-то прогнозировать, то можно и защищаться. Но Черным Лебедем может стать действительно что угодно, в том числе и понимание человечеством в какой-то момент времени, что смысла в существовании на самом-то деле нет.

Тут и проливается свет на задачу современной философии — защита, эдакая страховка людей от разочаровании в жизни на Земле в целом. Такого может и не произойти, тогда и нельзя будет оценить степень эффективности деятельности философов, но в мире с пошатнувшимся положением религии и торжеством научного знания надо иметь еще более четкие, более осмысленные жизненные ориентиры, чем были в любое другое время.