Весьма нетипичное кино советской эпохи. Даже и не припомню вот так с ходу ничего похожего.
Молодой одаренный во многих областях парень (мастер по дзюдо, последний курс института иностранных языков, очень не глупый), практически определившийся со своей дальнейшей судьбой, ибо имеет перед собой светлые перспективы и готовую к свадьбе невесту, тоже талантливую и неглупую, вдруг на улице встретил незнакомку, гораздо старше себя (на самом деле, актеры почти одногодки:)). И тут его, как выразился небезызвестный Рогожин, "прожгло".
Он стал добиваться расположения прекрасной дамы. Несмотря на причиняемые всем страдания. И невесте, и родному отцу, и даже бабушке, которая вдруг заявила, что любит его меньше сына, вопреки всеобщему правилу. И как-то потихоньку ясная картинка безоблачного будущего начинает мутнеть и затуманиваться. А предмет его любви, любящий другого, так же страстно и так же безысходно (ей кажется, что ее мужчина относится к ней не совсем правильно), оказывается в ситуации, когда ей становится выгодна страсть молодого поклонника. По сути, главного героя банально используют в своих интересах.
Поскольку все действующие лица этой драмы люди неглупые и интеллигентные, начинаются метания, страдания и рефлексия - любимые занятия русской классической интеллигенции:) Словом, кино не тривиальное, совершенно, повторюсь, не типичное, и заканчивающееся не так, как обычно заканчиваются шаблонные мелодрамы или драмы.
В фильме небольшую роль сыграл Юрий Каморный - прекрасный актер со сложной и трагической судьбой. Для меня это - безусловный дополнительный плюс, к тем, которые в картине и так имелись.