Быть в городе, где его основатель приучал подданных любить воду и пользоваться водными дорогами и не прокатиться по Неве и Финскому заливу, просто невозможно. Поэтому, отправились на остров Котлин исторической водной дорогой.
Забытые детские впечатления от «Ракеты» и «Метеора» ожили, особенно когда капитан «притопил» при выходе из Невы на большую воду)))
За час домчались под интересный рассказ экскурсовода, сошли на берег, прошлись по знаковым историческим точкам и побывали в Ставропигиальном Никольском Морском соборе. Чаще его называют Военно-морской собор. Он был заложен в городе-крепости Кронштадт по указу Императора Николая II в 1903 году.
Собор был закрыт и предан забвению в 1929 году. Сначала приняли решение о передаче здания для использования под культурно-просветительские цели. Но зимой 1930 года с собора были сброшены крест и купола.
Советская власть "прошлась" по собору как по многим другим православным святыням: переоборудовали храм в кинотеатр, с куполов смыли позолоту, отломали позолоченные части икон, демонтировали мраморный иконостас, замазали штукатуркой мозаичные иконы, закрасили росписи, реликвии забрали.
Но собор возродился, с 2005 года совершаются богослужения. Является памятником всемирного наследия ЮНЕСКО и охраняется государством.
Скверик Попова по-прежнему в ужасном состоянии, дом с выбитыми окнами, также как и 5 лет назад. Однако мощеная булыжником дорога, сделанная 300 лет назад, прекрасно пережила несколько асфальтовых покрытий, которые просто сходили в никуда.
Погуляли в садах и парках, которые содержатся в отличном состоянии. Как же нам этого не хватает.
Зелени осень много, деревья выше домов. Кронштадт совсем не Суздаль и не Муром, но малоэтажная застройка напомнила об этих красивых русских городах.
Чайки на берегу Финского залива прикормлены) голуби фактически ручные) Владик скормил полбатона этим гулькам и ловил их, гладил и даже терзал)))