Продолжаем цикл материалов о защите биоразнообразия – живых существ, разделяющих с нами эту землю. В первую очередь редких, поставленных человеком на грань вымирания.
С детства очень люблю лошадей и уже давно слежу за судьбой древнего вида с тяжёлой судьбой – лошадей Пржевальского. Недавно брала интервью об этих животных для одного проекта, но там оно не пригодилось. Так что поделюсь с вами здесь.
Итак, о том, как человек сначала уничтожил, а затем возродил степных скакунов, откуда взялся табун лошадей Пржевальского в оренбургских степях и какой будет его дальнейшая судьба – рассказывает директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья», Директор Ассоциации заповедников и национальных парков России, инициатор и руководитель проекта по созданию первой в России полувольной популяции лошадей Пржевальского Рафиля БАКИРОВА.
ЗЫ Фото пржеваликов авторства фотографа и специалиста заповедной отрасли, в прошлом сотрудницы ФГБУ «Заповедники Оренбуржья», Наталии СУДЕЦ.
Лошадь Пржевальского – красивая песчано-рыжая, крепко сбитая, с чуткой умной мордой и трагической судьбой. Исторический ареал её в России простирался от поволжских до даурских степей. Западные исследователи открыли её лишь в конце XIX века; а до тех пор о существовании диких коней знали только кочевые племена. На их языке лошади назывались «тахи» или «кэртаг». Массовая охота и распашка степей, которые кормили лошадь Пржевальского, привели к тому, что уже в середине XX века в дикой природе её не осталось.
Вид вымер бы полностью, если бы не ряд зоопарков, пожелавших иметь животное в своей коллекции. Все ныне живущие лошади были выведены всего от 12 диких особей из этих зоопарков.
«Заповедники Оренбуржья» не первый в мире проект по восстановлению популяции лошадей Пржевальского. В разных странах было создано 11 центров по разведению и выпуску их в природу. Но в России этот проект – единственный.
Рассказывает Рафиля Бакирова:
«В 2009 году в России были начаты исследования, где можно создать условия для выпуска лошади Пржевальского. Начали искать подходящую степную территорию. Нашли… В собственности Минобороны. Правда, уже 10 лет как была расформирована воинская часть, которая там находилась. Единый участок целинной степи площадью более 16 тысяч га в междуречье двух рек не распахивался с 1965 года. По своим природным и климатическим условиям, растительности он идеально подходил для диких коней. Биологи подали мысль, что эту территорию надо сделать территорией заповедника. Предложение было хорошо воспринято в Минприроды, и в 2015 году мы расширили территорию заповедника и начали подготовку инфраструктуры. За три месяца с постановления об изменении границ до первого завоза лошадей успели всё. Был построен отдельный кордон «Сармат», устроены карантинные помещения и укрытия для лошадей, огорожен акклиматизационный загон, заготовлены корма, налажены круглосуточные наблюдения и охрана. В общем, всё, что требуется для функционирования участка заповедника и для того, чтобы официально запустить программу.
18 октября 2015 года – исторический день для нас и наших «пржеваликов». Первых лошадей предоставила французская Ассоциация по лошади Пржевальского. К нам отправились жеребец, четыре молодых кобылы и малыш. Они прилетели в аэропорт Оренбурга, а оттуда приехали автомобильным транспортом. Дальше разгрузка, адаптация и выпуск на территорию заповедника. Успешная акклиматизация на протяжении первого месяца и первая сложнейшая зимовка. К счастью, лошади пережили всё это успешно. После этого в 2017 году мы провели выпуск ещё одной группы – на этот раз из Венгрии, из парка «Хортобадь».
Что мы будем делать в период действия национального проекта «Экология»? Наш план – создание устойчивой самовоспроизводящейся популяции, которая будет состоять из чистокровных животных, занесенных в племенную книгу. Нам нужны лошади с разнообразием генного баланса. Другими словами, готовим наш маленький табун к тому, чтобы он рос и строил свою структуру сам, и без инбридинга (скрещивания близкородственных особей, из-за которого могут рождаться больные животные).
В федеральном проекте «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» заложены показатели численности лошадей, которых мы должны достичь. Не только за счет рождаемости в нашей популяции, но и за счет соглашения, в рамках которого будет осуществлен ещё один завоз из зоопарка Америки. Там, конечно, много сложностей, включая длительный перелет, но мы надеемся: всё пройдет хорошо.
В проекте нам очень хорошо помогает Оренбургская область: построили линии электропередач, помогли с дорогой. В рамках национального проекта они помощь оказывают и поддерживают, а это очень важно.
На старте национального проекта мы оказались в уникальной для нас ситуации – в прошлом году пошли первые жеребята. Конечно, мы не можем пока прогнозировать, с какой частотой в новых условиях будут рождаться малыши. К тому же, дикие жеребцы – конкурентные животные, порой между собой дерутся до тяжелых травм, а то и до летальных исходов. Так что сказать с точностью до особи, сколько лошадей в стаде будет через пять лет, не можем. Да это и не нужно. Важна устойчивость проекта, устойчивость популяции. И мы сделали для этого всё возможное: грамотно подобраны животные, грамотно произведены их перевозка и адаптация. Теперь мы будем обеспечивать условия, максимально приближенные к естественным условиям жизни этих животных на территории России. Ну и конечно, будет работать научный центр, чтобы наблюдать за популяцией.
Нас всё время спрашивают: когда же вы будете выпускать лошадей в дикую природу? Даже предъявляют претензии, что, мол, лошади у вас не по-настоящему дикие. Но для нас очень важна генетика. Рядом с заповедником есть выгул домашних лошадей. Дикие самцы и самки привлекательнее, чем домашние, и наши «ловеласы» будут уводить лошадей из домашних табунов. Во-первых, местные фермеры за такие фокусы могут и отстрелить дикую лошадь. Во-вторых, если наши с домашними будут скрещиваться, все усилия по сохранению генетики пойдут прахом. Цель, которую мы сейчас поставили в программе – создать генетически чистый резерв лошади Пржевальского. Может быть, потом этот резерв перевезем куда-то, чтобы сформировать вольную популяцию на других территориях в России.
Ещё часто спрашивают, зачем мы вообще возимся с лошадьми Пржевальского, зачем сохранять их как вид.
Наши коллеги из Монголии, где тоже есть проект по выпуску в степь лошадей Пржевальского, говорят, что реконструирование популяции этого вида как бы «реконструирует» саму степь в её первозданном виде. Где эти лошади, там повышается биоразнообразие и биопродуктивность степных сообществ, становится больше различных растений, приходят и остаются животные.
И потом, кто задает такие вопросы, просто никогда не видел наших «пржеваликов», скачущих и пасущихся в степи. Абсолютное умиление вызывают жеребята: четыре мальчика и девочка, их поведение. Есть великолепные, мужественные и опасные жеребцы, есть кобылы с разными характерами: одна ангельски добрая, другая красавица, но стервозная, как «типичная блондинка». За ними так интересно наблюдать!
А насколько гармонично лошади сливаются со степью! Это те животные, которые были и являются душой степи. Представьте живое пространство, с огромным небом, безбрежным морем травы, и табун с летящими гривами, развевающимися хвостами. Это непередаваемо.
Если вам понравился материал, вы можете показать это автору, перечислив ему небольшой подарок (сумму можно менять):