Найти тему
НУАР-NOIR

Неоновые страсти бионических девиц

Опасная изнанка соблазнов красивой жизни

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!

Жесткое убийство бьюти-блоггерши заставляет нас ещё раз задуматься о цене стремления к красивой жизни. Это одна из «вечных тем» нуара. Ведь «Черная орхидеая» - это не выдумка, а реальная история. Перефразируя знаменитую максиму про «благие намерения», которыми вымощен путь в преисподнюю, можно сказать, что пьедестал соблазнов красивой жизни сложен из трупов хорошеньких соплячек. Голливуд - это не столько «фабрика звезд», сколько «тайный девичий могильник».

Так получилось, что эти невеселые размышления совпали повышенным интересом к сериалу «Слишком старый, чтобы умереть молодым». В данной ситуации можно сказать, что пришел момент, дабы начать более пристально рассматривать творчество неприлично талантливого датского режиссера Николаса Рефна. И начать это лучше с самой провокационной его работы - фильма «Неоновый демон» (2016)

-2

До появления сериала у меня еще были некоторые сомнения относительно того, можно ли относить творчество Рефна к «психотропному нуару». Теперь уверен, несомненно «можно». «Неоновый демон» с самого начала вызывает чувство немалой тревоги. И хотя появившаяся в кадре «убитая девочка» в итоге является всего лишь «модной инсталляцией», невольно понимаешь, что главную героиню ожидает нечто плохое.

-3

Сюжет фильма предельно прост - девочка ангелической красоты, чей возраст едва перешел пятнадцатилетие, направилась в Лос-Анджелес, где хочет найти красивую жизнь. Однако она стремится не в Голливуд, а в мир моды. Она понимает, что не обладает особыми талантами, но можно выгодно «продать» свою внешность. Мир красивой жизни оказался полон опасных соблазнов.

-4

Действие в фильме напоминает одну сплошную неоновую вечеринку. Надо отметить, что неон – это важный элемент, один из внешних атрибутов нуара. Именно свет неоновых вывесок делает опасную ночную тьму необычно притягательной. Впрочем, на практике оказывается, что это отнюдь не благодатное «золотистое свечение». Неон – это «ледяное сияние смерти» (как пел метафизический бард Сергей Калугин)

-5

Дружественный канал про новые технологии

Символы смерти буквально окружают юную Джесси. Они следуют за ней попятам. Это неизвестно как оказывавшая в комнате отеля агрессивно рычащая пума. Перевернутые треугольники. Сама Джесси, в первых кадрах изображающая убитую. Совершенно инфернальный менеджер мотеля Хенк (в исполнении Киану Ривза). Это какой-то зловещий инкуб. Не соблазнитель, но потусторонний насильник. Джесси панически осознает, как оживают её страшные сны. Она неимоверно живая и натуральная является прямой угрозой для «бионических девиц», заполонивших подиум.

-6

Сайт про кино и нуар http://noir-film.ru/

Развязка фильма шокирующая. Это подлинное церемониальное убийство, вампирический акт. Невольно вспоминается ритуальный каннибализм, когда вместе с плотью должна перейти сила противника. «Бионические девицы» словно хотят поглотить естественную красоту Джесси. Совершается некое «темное причастие». Самое странное в том фильме, что он в некоторых моментах он повторяет элементы другой ленты того самого года «Закон ночи», где та же самая Эль Феннинг играет также жертву «города ангелов», юную Лоретту Фиггис

На этом мы заканчиваем наш сегодняшний рассказ. Однако очень скоро мы продолжим анализ фильмов Николаса Рефна, а также изучение ролей удивительной актрисы Эль Феннинг, которая может стать новой сверхзвездой «мрачного кино». А потому не забывайте читать наши материалы. А еще лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко, автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара».