Найти тему
Иди и рули!

Картели или профессиональные сообщества?

Для всякого более-менее крупного бизнеса в России начало августа ассоциируется с темой борьбы государства с картелями. Вот и этот 2019-й год не стал исключением: Президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителем ФАС России Игорем Артемьевым 29.07 выступил с очередными предложениями по ужесточению борьбы с картелями (вплоть до уголовной ответственности!), которая по докладам руководства УФАС РФ сегодня недостаточно эффективна, особенно в таких отраслях, как информация, рыбное и лесное хозяйство, топливно-энергетическая отрасль и несколько меньше - во многих других.

Осознавая это, я с предубеждением прошелся по своим прежним публикациям в тему об объединении отраслевых игроков родственного бизнеса в некие картельные союзы (здесь) - вдруг я там пошел против закона? Прихожу к выводу - здесь нужно разбираться в дефинициях. Во-первых, картель-картелю рознь. Т.е. не всякий картель - зло! Президент РФ вкладывает в понятие картеля также и сговор бизнеса с чиновниками в целях получения преференций в конкурентной борьбе.

Во-вторых, нужно четко разграничить два понятия: картельный сговор отраслевых игроков в корыстных целях против интересов государства и профессиональный союз родственных бизнесов в целях выработки единых правил и стандартов поведения на общем отраслевом рынке. Тут вступают в противоречие два Федеральных закона: "О защите конкуренции" (135-ФЗ, 2006 г.) и "О саморегулируемых организациях" (315-ФЗ, 2007 г.). Игра цифр в номерах ФЗ указывает на их родственность и противоречие по сути.

Говорил и буду говорить, что тема саморегулирования в профессиональных сообществах, почему-то весьма подзабытая на сегодня, а в некоторых отраслях (ЖКХ например) окончательно похороненная, сегодня очень востребована в предпринимательском сообществе. Не потому ли, что некоторые высокопоставленные чиновники узрели в саморегулировании риск ослабления своего ручного управления и опасность влияния на стабильность их власти объединившихся под знаменами самоуправления и саморегулирования серьезных игроков по своим профессиональным отраслям (см. материал "К вопросу о чиновничьем беспределе").

Вернемся к примеру из сектора ЖКХ - управление многоквартирными домами: там вместо саморегулируемых организаций (СРО) для профессионального объединения управляющих компаний в 2015-м году вообще ввели лицензирование с постоянным ужесточением лицензионных требований. Вот такие бизнес-условия: от свободной конкуренции к ручному регулированию этого рынка государством (хочу дам лицензию, хочу заберу!).

Видимо для государства является вредным тот картельный сговор крупнейших профессиональных игроков, который способен вырабатывать эффективные меры сопротивления законодательным государственным нововведениям, негативно влияющим на экономику и жизнеспособность их бизнеса. Либо еще опаснее - способность профессионального сообщества влиять на формирование самой власти, избавляясь от чиновников, наносящих ущерб их коммерческой деятельности. Пока местной, а там гляди - доберутся и до федеральной!

Само-собой риском для экономики государства является политика ценообразования, на которую в первую очередь нацелены профессиональные картели. Хотя почему-то на международной арене такая функция картельной деятельности считается вполне приемлемой. Я уже приводил в ранних публикациях пример ОПЕК - международного нефтяного картеля, участником которого является и наша страна.

Декларируя повсеместно и постоянно свою заинтересованность в развитии предпринимательства в нашей стране, государство не должно опасаться профессиональных сообществ, ужесточая требования к ним и всячески ограничивая их деятельность.

Но на деле сегодня идет нехорошая игра между бизнесом и государством, в которой последнее всячески пытается подобрать весь контроль за бизнесом под себя, а успешные укрупнившиеся бизнесмены объединяются для поиска способов обмана чиновников и дыр в законах для своего выживания на рынке. Необходим открытый диалог власти и бизнеса, позволяющий нащупать эту тонкую грань между пользой и вредом, как для тех, так и для других.

До тех пор, пока вместо такого диалога будет продолжаться наступление государства на отечественный бизнес, он вынужден будет изыскивать меры самозащиты, в том числе путем объединения товарищей по несчастью. Совместно подменять конкуренцию картельной договоренностью о разделе рынка по-братски, влиять на информационное поле, а через него на власть в нужном для бизнеса плане, вырабатывать эффективные для себя правила и стандарты ведения бизнеса и другие меры в обход действующего законодательства.

И заметьте - все в рамках закона о саморегулируемых организациях, а иногда и закона об общественном контроле. Ничего личного - просто бизнес!

Здесь без обсуждения в комментариях никак! Если схвачено верно - палец вверх и переслать товарищу.

Сергей Русанов