Недавно слышала передачу по радио. Психолог рассказывала о нашем менталитете. Суть в том, что человек (особенно рожденный до 90-х годов) рождается как бы с "чипом", с установкой на то, что должен сделать в жизни, и в первую очередь, для своих детей. Этим мы существенно отличаемся от людей, рожденных в Европе.
Психолог рассказывала, что мы запрограммированы всю свою жизнь отдавать детям - родить, вырастить, устроить на работу, купить жилье, женить, помогать с внуками. Места для себя в этой цепи не предусмотрено. На западе по другому - дали начальное образование, а дальше в жизнь. Бери кредит на учебу, на жилье и живи как можешь. Родительский долг исполнен.
Задумалась. Да во многом правда - пожить для себя роскошь для нас. И некоторую запрограммированность я в себе ощущаю! Но есть одно большое НО: реалии нашей жизни таковы, что взять кредит на получение высшего образования, жилье и прочие нужды не может позволить себе даже работающий человек! Что уж тут говорить о ребенке, только что окончившем школу! Хорошо и красиво рассуждать о том, что наша нация закомплексована, что надо брать с запада пример и на пенсию свою не детям помогать, а по курортам ездить! Да мы бы и рады - вот только уровень жизни наш западному не соответствует. И детей до последнего тянем, потому что понимаем как тяжело сейчас пробиться!
И так вообще везде - запад ставится нам в пример, но при этом умалчивается уровень их доходов, процентные ставки по кредитам и сроки по ним, уровень безработицы и много другое...
Стало опять грустно и обидно за свою страну, ведь всего лишь надо оглянуться назад, туда где была гарантированная система трудоустройства после бесплатного обучения, обеспечение жильем (пусть и в порядке очереди). И тогда бы родители не были вынуждены тянуть своих детей до гробовой доски. А так, дорогие психологи, никакой это не менталитет, а просто безысходность!