Сегодня я хочу поговорить на тему «место потери в процессе выбора». Выбор понятие сложное и многозначное, об этом есть масса статей и книг и полностью освещать этот вопрос я не стану. Однако, есть то, с чем я сталкиваюсь раз за разом в работе с клиентами и то, что, на мой взгляд, часто приводит к ошибкам. Поэтому хочу рассмотреть подробнее аспект потери, который всегда присутствует в выборе. На мой взгляд, именно согласие с потерей определяет устойчивость человека в своем выборе, а возникновение вины и неуверенности является признаком того, что выбор человек сделал, а потерю упустил и не прожил.
Итак, давайте подробнее: выбор между объектом А и объектом Б, например, произошел в пользу объекта А. Это обязательно означает возникновение чувств связанных с объектом А и, также, отдельных чувств связанных с объектом Б. И чувства эти являются противоположными. Это нормальное явление, так работает человеческая психика в процессе выбора. Вы действительно можете чувствовать противоположные чувства, и нет в этом ничего «неправильного». В этом заключается сложность: часто при возникновении противоположных чувств человек теряет уверенность и стремится признать только что-то одно, попутно вытесняя «непонятные» чувства, в то время как лучшее, что тут можно сделать, это признать и прожить и то и другое, как важные и неотъемлемые части всего процесса выбора. Как это выглядит на практике?
Пример 1. Некая девушка Н. делает выбор между парнями А. и Б., при этом, выбирая одного, например А., она непременно чувствует потерю Б., и хотя, согласно ее рассуждениям, Б. ей не нужен, тем не менее, чувства по этому поводу все равно есть. Тут возможен следующий ход мыслей: я же выбрала А., все мои рассуждения, аргументы, чувства говорят мне, что мне нужен именно А., значит, никакого сожаления о Б. я чувствовать как бы не должна Но сожаление возникает, и чувство потери, и даже слезы - все эти явления сбивают с толку: как же так? Получается, что я сожалею о потере Б., и раз я чувствую сожаление, значит, он мне нужен? Но только что я договорилась с собой, что мне нужен А., так что же со мной происходит?
Пример 2. Молодой человек выбирает, какое образование получить, этот выбор обязательно повлияет в будущем на то, кем он будет работать. Выбрав быть инженером, он испытывает радость и «добавление» в связи с этим выбором, облегчение от определенности, но, непременно возникает другая часть чувств – печаль, потеря, «убавление» – всех остальных вариантов. Раз я инженер, я точно не смогу быть космонавтом, бульдозеристом и гимнастом в цирке, как я всегда мечтал.
Когда человек стоит на перекрестке и делает выбор, обретение одной дороги, автоматически означает потерю остальных. Это связано с болью и некоторые люди, чтобы избежать чувства потери предпочитают вообще не делать выбор. Раз я не сделаю выбор, значит, я ничего не потеряю. Буду жить на перекрестке и, таким образом, все варианты будут для меня возможны, вечно. Выскажу свое мнение по этому поводу – это печальная ситуация. Иллюзия «победы» над потерей, приводит к тому, что у человека нет ничего. Удивительно бывает слышать подобное от людей, внешне, давно определившихся: я работаю 20 лет инженером, но я не признаю, что такой выбор мною сделан, на самом деле, когда-нибудь я стану космонавтом. Получается, что вся жизнь «понарошку» - я как бы и не инженер, и как бы не космонавт – хочется спросить, а тогда кто? То, что на самом деле происходит (я – инженер), человек обесценивает, не соединяется до конца с тем, что имеет, и все это для того, чтобы избежать боли от потери (я не космонавт). Настоящий «полный» выбор состоит из двух частей, каждая из которых важна: 1) я признаю, что выбрал быть инженером и 2) я признаю, что потерял возможность стать космонавтом. Что-то я выбрал, и что-то я потерял.
Мне приходит в голову возражение о том, что все в жизни можно изменить, и что нет ничего невозможного, и что любой инженер может все бросить и пойти за своей мечтой и стать космонавтом. Да, может, если признает, реальное положение, в котором находится в данный момент. Потому что следующий выбор возможно сделать ТОЛЬКО завершив предыдущий. Нам необходима точка А для того чтобы относительно ее двигаться к точке Б, иначе человек «висит» без места и не может достичь желаемого, потому, что для движения «куда-то» нужно место «откуда-то». Например: я инженер, точка. Я хочу быть космонавтом, точка. Я выбираю быть космонавтом, я теряю место инженера. Выбор и потеря.
Проживание потери болезненно, но необходимо и важно, этот процесс приводит к возможности отпустить все варианты, которые не выбраны на данный момент. Проживая боль, разочарование, печаль и грусть человек высвобождает место внутри самого себя для полноценного соединения со своим выбором.
Делайте свой выбор, друзья, и будьте счастливы.
P.S. Приглашаю клиентов на индивидуальные консультации и расстановки очно и онлайн,
автор Билан Елена психолог, гештальт-терапевт
+380674059161
23.01.2019