Найти в Дзене

Павел Дуров, российский Марк Цукерберг, объявляет войну WhatsApp

Кажется, что абсолютная безопасность в современном мире невозможна. Каждое движение, которое совершают современные люди, может отслеживаться, тогда как история их поисковых запросов и голосовых команд может храниться на серверах и использоваться при необходимости хакерами или секретными службами. Тем не менее, все еще есть много тех, кто верит в секретность своей частной переписки. Даже если текстовые сообщения на мобильном устройстве не содержат ничего криминального, все равно хотелось бы надеяться, что ваша личная переписка останется частной навсегда и всегда. Павел Дуров, которого часто называют россиянином Марком Цукербергом, человеком, стоящим за самыми популярными в России социальными сетями и службами обмена сообщениями, разделяет ту же точку зрения. По его словам, от WhatsApp следует держаться подальше.

Павел Дуров признает, что недавняя уязвимость в WhatsApp, которая позволяла удаленно устанавливать шпионские программы на мобильные устройства пользователей, не стала неожиданностью. Это не что иное, как бэкдор, о котором разработчики знали с самого начала. Скорее всего, именно они написали это в приложении. Об этом свидетельствует нежелание руководства WhatsApp раскрывать свой исходный код. Более того, отметил Дуров, компания намеренно связывает файлы приложений таким образом, чтобы никто не мог расшифровать и изучить их.

Павел Дуров считает, что WhatsApp находится под пристальным наблюдением ФБР. Более миллиарда человек ежедневно используют WhatsApp, и поэтому можно следить за каждым пользователем мессенджера, читая и слушая его сообщения. По словам Дурова, ФБР пыталось провести три хакерских атаки на Telegram в 2016 году, но все они были успешно отражены.

Павел Дуров начал работать над мессенджером Telegram в ответ на давление со стороны российских властей. В 2012 году WhatsApp передавал пользовательские сообщения в текстовом формате, и любой, включая хакеров, секретные службы, операторов сотовой связи или администраторов сетей Wi-Fi, мог получить доступ к пользовательским сообщениям. Позже WhatsApp добавил некоторое шифрование, которое оказалось маркетинговым трюком, поскольку правительства ряда стран, включая Россию, имели ключ для расшифровки сообщений.

Внедрение протокола шифрования не улучшило ситуацию, поскольку резервные копии сообщений все еще не были зашифрованы, а это значит, что каждый мог их прочитать. Это привело к раскрытию пользовательских метаданных, что вовсе не удивительно, поскольку в истории WhatsApp не было ни одного дня, когда его можно было бы считать безопасным сервисом, говорит Павел Дуров. Все стало ясно, когда основатели WhatsApp покинули компанию. Один из них даже призвал всех удалить свои учетные записи Facebook.

Многие люди до сих пор используют WhatsApp только потому, что их друзья и родственники пользуются одним и тем же сервисом. Это ошибочная позиция, считает Дуров.