Найти тему
Марина Вальцифер

Походы по болгарским барахолкам

К вещам, бывшим в употреблении, люди относятся по- разному. Точно так же, как и к местам, в которых такие вещи продаются. Кто-то их брезгливо обходит стороной, кто-то посещает с интересом и что-то покупает.

В России такие места называют барахолками, а теперь всё чаще "блошиными рынками" или даже "блошками". "Блошиный рынок"- это калька с французского, по непонятным причинам прижившаяся в русском языке.

В Болгарии такое место называется "битак". Обычно в здешних местах в каждом городке битаки работают в один определённый день недели. В Карнобате, например, они по понедельникам, в Айтосе- по средам, в Каблешково - по четвергам, а в Сливене- по субботам. Из них самый большой - в Сливене. В других местах на битаках мне бывать не приходилось.

Главным в стране считается битак в Софии , в квартале Малашевци. О нём иногда пишут, что это "рай для бедняков и антикваров", впрочем, не забывая упомянуть, что именно там полиция в первую очередь разыскивает краденые вещи. А один автор в статье о Софийском битаке даже порекомендовал в обязательном порядке брать с собой антибактериальные салфетки и стараться ни к чему не прикасаться, поскольку, дескать, битак- это рассадник гепатита.

Можно предположить, что автор выразил мнение части здешней публики о битаках как таковых.

Насчёт гепатита ничего достоверно сказать не могу. На битаках я бывала десятки раз, разглядывала и брала в руки различные предметы. Пальцы после этого я, естественно, не облизывала, но и в дезрастворе не мылась. До сих пор гепатитом не заболела.

Насчёт того, что битак только " для бедняков"- сомнительно. Посещают битаки люди разного достатка, в том числе вполне обеспеченные. Достаточно посмотреть, на каких автомобилях они туда приезжают.

Насчёт антиквариата- тоже весьма сомнительно. В Болгарии торговля антиквариатом и винтажем давно ушла в Интернет, в том числе на сайты бесплатных объявлений типа "Базар.бг " или "Ало.бг". Какие-либо находки среди развалов откровенного хлама - большая редкость. Разумеется, на битаках можно встретить и торговцев старинными вещами, но это явно профессионалы и вещи у них стоят не дешево.

-2

А ведь основная прелесть посещения подобных мест- это как раз найти что-то достаточно редкое и явно недооценённое. Ну, например, раскопать в стопке обычных столовых тарелок изделие знаменитой немецкой фирмы Хутченройтер ( судя по марке- середины 20 века) и заплатить за это изделие аж один лев.

-3

Или же за три лева купить "Краткую историю Болгарии " софийского издания "Наука и искусство" 1983 года в хорошем состоянии.

Или даже за два лева разжиться фаянсовым блюдом с ручной росписью, чтобы повесить его на кухне и создать в помещении яркий акцент.

-4

Да и просто бродить по битаку, разглядывая предметы старого быта в их бесконечном многообразии, - занятие очень интересное. Как всегда, много наваленной на столы одежды и обуви - это "втора употреба", которая поступает в основном из Германии, Австрии и Швейцарии. Вот россыпи бижутерии; вот целая семейка кукол Барби сидит на деревенском комоде. Вот цыгане -калайджии торгуют коваными изделиями своей работы. Вот мужчина-болгарин сосредоточенно рассматривает гаечные ключи. Вот пожилая турчанка в платке, строгом полупальто и шароварах выбирает шторы. Нового, не бывшего в употреблении товара там тоже хватает, в основном завезённого из соседней Турции.

Каждый ищет на битаке что-то своё.

Только приходить туда нужно пораньше. Ближе к полудню торговцы обычно собирают свой товар и уезжают. Особенно сейчас, летом. Жарко.

В здешних местах ещё я не была на битаке в Ямболе. Даже не знаю, есть ли там битак и по каким дням проходит.

Наверное, есть.