Всем известно, что овощи очень полезны. Но напрашивается вопрос: если выбор так велик, какие из них предпочтительнее?
По мнению диетологов, употребление большого количества полезных овощей – это самый простой способ улучшить общее самочувствие, поддерживать здоровый вес и предотвратить такие заболевания, как болезни сердца, повышенный уровень холестерина и даже рак. Предлагаю рассмотреть 15 самых питательных и полезных овощей, которые следует употреблять регулярно.
1. Шпинат
По словам сертифицированного диетолога и основателя Real Nutrition Эми Шапиро, шпинат – это суперзвезда с темно-зелеными листьями, ведь в нем много железа, калия, магния и каротиноидов (например, витамина А), а также витаминов К, С, Е и Б. Все это говорит о том, что он полон витаминов и минералов, необходимых для свертывания крови, метаболизма костей и здоровой иммунной системы, а также антиоксидантов для предотвращения старения и противовоспалительных процессов. Самое приятное то, что шпинат относительно безвкусный (и очень низкокалорийный), что делает его легким дополнением к смузи, супам и соусам. Попробуйте его в зеленом смузи с авокадо и яблоком, добавьте его в макароны по-флорентийски с курицей-гриль или используйте в качестве питательной добавки в шпинатном соусе из кокосового ореха.
2. Цветная капуста
Этот популярный и всеми любимый сорт капусты также является и одним из самых полезных. Цветная капуста богата витамином С, витамином К, кальцием, фолиевой кислотой, калием и клетчаткой. Цветная капуста также содержит фитонутриенты, - говорит Шапиро, - которые обладают иммуногенными свойствами, способствуют омоложению и борьбе с раком. Если вы когда-нибудь недоумевали от того, что делать с этой загадочной цветной капустой – есть множество простых в приготовлении рецептов, которые могут без труда посоперничать с крутыми ресторанными блюдами от именитых шеф-поваров. Например, жареная цветная капуста тандури, пряная жареная целиком цветная капуста или необыкновенно эффектный суп из цветной капусты.
Следите за следующими публикациями!