Армению называют страной гор и страной монастырей. Высоко в горах стоят эти христианские святыни, как свидетели давних исторических событий.
Популярным среди туристов является монастырский комплекс в Татеве (название деревни в 250 км от Еревана). Монастырь построен в IX - XI веках в труднодоступном месте, на краю Воротанского ущелья.
Как гласит одна из легенд, зодчий, закончив строительство монастыря, попросил у Бога крылья. (Слово "татев" означает по-армянски "дай крылья"). Бог внял мольбе мастера, и тот улетел в небеса.
Мы с дочкой попали в Татев вместе с группой туристов ближе к вечеру. Экскурсионный автобус следовал по маршруту: Ереван- монастырь Хор Вирап- винный завод "Арени" - водопад Шаки - Татев - Ереван. Так что мы увидели все разнообразие природы Армении с запада на восток. Стоимость тура 8000 драм с человека.
К самому монастырю можно попасть двумя путями - на канатной дороге через горное ущелье, или по горному серпантину.
"Крылья Татева" - самая длинная(5,7 км) канатная дорога - построена в 2010 году. Стоимость билета 5500 драм (цены на июль 2019 г). Движение над ущельем длится 12 минут, в кабинках умещается до 20 человек. Полет сопровождался рассказом на трех языках: армянском, английском и русском. Туристам объявляют, что деньги от продажи билетов на канатную дорогу идут на действующий проект "Возрождение Татева" .
Самое интересное, конечно, это сам полет над ущельем. Вокруг живописные горы, густо покрытые растительностью. Внизу шумит река Воротан, мелькают деревушки, затаившиеся на склонах гор, виднеется извилистая лента горного серпантина. Дух захватывает от такой красоты, и от такой высоты (300 м!)
Любопытно, что храм был восстановлен после землетрясения 1931 года. А вот столб во дворе монастыря, который воздвигнут в 904 году, уцелел. Этот восьмигранник высотой 8 м, с установленным хачкаром наверху, качаясь, "предсказывал" землетрясения, или даже вражеские нападения.
Татев примечателен еще тем, что в свое время был культурно-просветительным центром. Здесь действовал Татевский университет, в котором преподавали разные богословские и светские науки.
Вниз уже спускались по горному серпантину. Остановились у "чертового моста" в Воротанском ущелье. Здесь есть каньон, в котором течет горная река между огромных камней. Самые смелые туристы спустились по веревке на дно каньона.
Так закончился еще один день нашего пребывания в Армении.
Гигантское ущелье, горная река, каньон, канатная дорога, шедевры средневекового зодчества...До этого дня я только теоретически имела представление об этих понятиях. Спасибо, Армения, за возможность своими глазами увидеть твои красоты!
О других моих путешествиях читайте на моем канале.