ПАВЕЛ ЛЮЛИН: «Профессиональные торговые центры в Крыму есть. Их немного, они небольшой площади, но с концепцией и крупными арендаторами. Хорошая тенденция в том, что строительство ТЦ постепенно возобновляется. При этом регион отличается не лучшим уровнем фасилити-менеджмента, ощущается нехватка профессиональных УК ввиду малого количества ТЦ и отсутствия конкуренции».
Досье автора
Павел Люлин, генеральный директор управляющей компании SVN. Президент бизнес-клуба iTenAnts, доктор экономических наук. Работает в сфере эксплуатации коммерческой недвижимости более 15 лет. Занимал руководящие посты в таких компаниях, как ADG Group, ECE Russland, Stockmann, IKEA. В 2018 г. возглавил управляющую компанию SVN. Среди его проектов – ТРК «МЕГА» и «Стокманн Невский Центр» (Санкт-Петербург), МТРК «ГудЗон» и Галереи «Времена Года» (Москва), ТРЦ «АУРА» (г. Ярославль, г. Сургут), Центральный детский магазин на Лубянке. Участвовал во всех стадиях жизненного цикла объектов: строил, принимал в эксплуатацию, запускал, управлял. Павел Люлин окончил Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. Он – автор нескольких книг, учебников, статей по управлению объектами недвижимости. Является доктором экономических наук, доцентом кафедры экономики и управления собственностью (Государственная академия промышленного менеджмента им. Н. П. Пастухова, г. Ярославль).
Торговый рынок Крыма всегда был далек от насыщенности, как во времена Украины, так и в последние «российские» пять лет. На полуострове насчитывается всего около полутора сотен торговых центров, из них по-настоящему качественных — площадью в несколько тысяч квадратных метров, с «якорными» и сетевыми арендаторами, четкой концепцией — с трудом наберется десяток.
Все остальные торговые площади представлены базарами, рынками, ларьками, небольшими зданиями, где торговлей занимаются индивидуальные предприниматели.
Обеспеченность торговыми площадями на тысячу человек очень низкая — около 110 кв. м. Строительство торговых площадей почти прекратилось после вхождения полуострова в состав России. Очевидно, что девелоперы опасались неопределенного статуса региона. К тому же, многие сетевые ритейлеры покинули Крым и строить стало просто не для кого.
В июне этого года мне довелось побывать на конференции в Ялте. Сразу после выступления мы с коллегой из другой компании решили посетить несколько крупных торговых центров Симферополя, чтобы воочию оценить уровень торгового сервиса в этом регионе. Конечно, по одному городу сложно судить о целом полуострове. Но, во-первых, это главный город региона, во-вторых, торговые центры, которые построены в Симферополе, сами по себе показатель всего коммерческого девелопмента Крыма за счет размеров и количества.
Итак, мы выделили три торговых центра, подробно о которых я расскажу ниже. Чтобы быть максимально объективными и правильно оценить посещаемость и активность покупателей, мы приезжали во все объекты в час пик их работы.
Первым на очереди стал ТРК CENTRUM — один из первых крупных торгово-развлекательных комплексов в Симферополе, общей площадью 25 тыс. кв. м. Это торговый центр районного формата, открытый в 2010 году. Надо сказать, что первое впечатление от него положительное: внешний вид опрятный, даже с некоторым ноу-хау для регионов — бесшовными витринами. Порадовал неплохой пул арендаторов: на трех этажах более шестидесяти брендов. Ряд магазинов представлен только в «Центруме», их нет больше ни в одном симферопольском ТЦ. Например, Mango, Armani Exchange, Chicco и др. Среди самых крупных арендаторов — «Детский мир», продовольственный супермаркет «Фуршет», детский развлекательный комплекс «Сказка». Четвертый этаж отведен под фуд-корт, который был заполнен посетителями. На последнем пятом этаже расположился кинотеатр.
Несмотря на большое количество плюсов, я бы подтянул клиентский сервис и уборку. Сразу на двух туалетах — мужском и женском — висели таблички «Идёт уборка», при этом сама уборщица находилась в моповой рядом. К тому же, я не увидел охранников на входе и на этажах. Понятная навигация на этажах присутствует, хотя ее внешний вид уже устарел, на мой взгляд. В целом, торговый центр выглядит достойно — на уровне московских районников.
Далее мы отправились в торговый центр «Южная Галерея». Классический формат плоскостного ТЦ: галерея арендаторов на одном этаже плюс гипермаркет, в данном случае «Ашан», который не ушел из Крыма и успешно продолжает там работать. При этом объект крупнее предыдущего «Центрума» в 2,5 раза и «моложе» на три года. Среди якорных арендаторов помимо «Ашана» можно выделить «Эльдорадо», «Л’Этуаль», DNS. Также порадовал большой наземный паркинг без малого на 1,5 тысячи автомобилей.
«Южная галерея» выглядит современно: красивые витрины, декор внутри. Здесь под одной крышей собраны как местные арендаторы (например, «Детский Крым»), так и федеральные. Навигация современного вида, но некоторые пиктограммы дезориентируют. Например, мы искали фуд-корт по значку с тарелкой, а оказалось, что это ресторан. Фуд-корт был отмечен на другом указателе — значок с бургером. Охранников я не обнаружил, как и в первом случае, да и тележка клининга, оставленная вместе со швабрами рядом с дверью в администрацию ТЦ, — это недопустимо. Но все же для себя я отметил, что клининг оснащен качественным оборудованием.
Из интересного понравился маленький умывальник с бумагой на фуд-корте. Должно быть удобно для мам с детьми, чтобы вымыть малыша после еды. Основная аудитория торгового центра — семьи, поэтому такое решение стало маленьким шагом на пути к завоеванию их лояльности.
И завершающим нашу экскурсию объектом был ТРЦ «Меганом». Это самый современный торговый центр в Симферополе с геометрическим фасадом и планировкой, который лишь немного уступает общей площадью «Южной галерее». Планировка напоминает ТЦ «МЕГА» второго поколения — закольцованные двухэтажные галереи, атриумы. Единственное, что несколько испортило общее впечатление — это низкие потолки первого этажа, при этом на втором этаже они выше. Торговый центр отличают современные широкие галереи, светлые атриумы, что создает ощущение большого пространства и свободы. Пул арендаторов подобран, по моему мнению, правильно. Из всех трех ТЦ, пожалуй, здесь tenant-mix самый доходный. «Меганому» удалось привлечь популярные бренды — Reserved, Ostin, LC Waikiki, Terranova и др.
Именно здесь я, наконец, увидел и охрану на входе, и рамки металлоискателей. Вместе с тем, на стойке информации мы никого не встретили. Может быть, она отошла, а может быть, такой специалист не предусмотрен в штате, что для такого крупного объекта недопустимо. Но больше всего я удивился, когда увидел женщину без спецодежды на поломоечной машине Kärcher. Она каталась рядом с пунктом проката детских автомобилей и вызвала непонимание: или это такая специфическая форма проката транспорта, или это уборщица без формы.
Из примечательного отмечу, что на фуд-корте выделены зоны посадки под каждого пищевого арендатора. Каждая зона брендирована и ограждена. Общих посадочных мест я не увидел. Надо сказать, что во время нашего визита фуд-корт был совсем не загружен. Было бы интересно узнать, насколько такой подход эффективен, если наплыв посетителей некоторых точек общепита может превысить количество посадочных мест. Надо сказать, что во время нашего визита фуд-корт был совсем не загружен. И если такая ситуация типична, то волноваться действительно не о чем.
Читатели могут спросить, почему мы выбрали именно эти торговые центры. Здесь несколько слагаемых: локация в центре, современный объект, полная функция (магазины, развлечения, еда). После обзора трех ТЦ Симферополя у меня осталось положительное впечатление, которое я смело могу распространить на весь ритейл Крыма — значимость посещенных объектов позволяет.
Приятно, что есть достойные торговые центры, локальные и международные арендаторы, которые не ушли из региона по политическим соображениям. В основном, экономика Крыма поддерживается вливаниями из госбюджета, но есть у полуострова и частные инвесторы, которые развивают сельское хозяйство и строительство отелей. В наследство от Украины Крыму досталась порядком обветшавшая инфраструктура, которую сейчас обновляют. С появлением Крымского моста девелоперы рассчитывают на упрощение логистики и как следствие — выход в Крым новых крупных ритейлеров. Это еще один аргумент в пользу возобновления строительства торговых центров.
Перспективный проект местного девелопера ГК «Добрыня» — открывшийся в апреле этого года ТЦ Lavanda в Севастополе. Общая площадь объекта — 13,5 тыс. кв. м. Большие площади отданы в аренду таким брендам, как O’STIN, LC Waikiki, Gloria Jeans, Zenden, «Спортмастер».
Как мы видим, профессиональные торговые центры в Крыму есть. Их немного, они небольшой площади, но с концепцией и крупными арендаторами. Хорошая тенденция в том, что строительство ТЦ постепенно возобновляется. При этом регион отличается не лучшим уровнем фасилити-менеджмента, ощущается нехватка профессиональных УК ввиду малого количества ТЦ и отсутствия конкуренции. Я бы посоветовал скорректировать работу клининга и охраны. Это не требует больших денежных вложений, дело лишь в выстраивании работы и регулярном контроле. Эффект обязательно будет — ухоженные, безопасные торговые центры, в которых комфортно проводить время. А значит, и тратить деньги.
P.S. Материалы на подобные темы можно почитать на нашем сайте