Широка Страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек!
Пел в советские годы эту песню великий русский оперный певец Алексей Петрович Иванов, уроженец бежецкой земли.
Действительно: широка, просторна, могуча и величава!
И без прикрас так думается, потому что видится. Проезжая поля по дороге домой в свою деревню, диву даешься этой красоте, созданной человеком, бережно обрабатывающим землю.
Земля-красавича в России, не знаю уж как в других местах, а здесь, в глубинке, нет краше пейзажа, когда бежит по полю комбайн, когда техника заворачивает сено в круги .
Прежде на полях стояли золотые стога сена, теперь золотые рулоны. Пусть меняется технология уборки урожая, но суть остается. В закатных лучах родные просторы золотятся, величественно храня тишину.
И даже гул проезжающих машин не может нарушить эту природную идиллию.
Пахотные земли, звучит так старомодно, но так по-родному и семейному. Окинешь взглядом родные просторы, и сердце замирает! А уж если вспомнить цифры, то от широты земельных угодий, странная гордость в душе появляется. Могуча наша Россия, тут не поспоришь. Площадь нашей огромной страны более 17 миллионов квадратных километров. Мы по площади самые первые среди всех стран мира, а значит самые большие. Мы — это одна девятая часть всей суши Земли. Это почти вдвое больше, чем территория Канады, Китая и США. В среднем на каждого жителя России приходится по статистике двенадцать гектаров земли.
Вот и не зря же мы говорим, родные просторы!
Да, они становятся золотыми, когда бережные руки сельчан обрабатывают землю. И прекрасно, что земля остается главным достоянием России. Пусть уменьшились посевные площади, печально это, но есть шанс на возрождение. И когда видишь ухоженные поля, то в это стоит верить!
Ведь лихой русский характер ничем не изменить, сердце русского человека всегда будет тяготеть к природе и земле! Не убить в нас широту и доброту, не уничтожить заграничными жвачками могущество и силушку души. И как тут не вспомнить великого Гоголя, с его знаменитыми словами о русской душе: « стремящейся закружиться, загуляться, сказать иногда: «чёрт побери всё!».
А потом сесть в машину, как раньше в тройку, и нестись по родным просторам: «Эх, тройка! Птица тройка, кто тебя выдумал? Знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать вёрсты, пока не зарябит тебе в очи».
Да, считай версты, «пока не зарябит в очи», и «чудным звоном заливается колокольчик, гремит и становится ветром разорванный в куски воздух, летит мимо все, что ни есть на земле, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства».
Какими словами еще сказать о родной земле! Слов, порой и нет. Понимаешь это, когда возвращаешься из долгой поездки по другим странам домой. Едешь по деревенской дороге, останавливаешься , выходишь из машины, окидываешь взором поля и перелески. И вдруг чувствуешь, что слезы подкатывают к горлу, понимая, что какая же она все-таки красивая, родная наша земля!
По родным просторам путешествовала ваша Татьяна Тес и фотограф Юрий Малыхин
Понравился материал, ставьте ЛАЙК .
Будем вместе узнавать новое и идти вперед!
мой канал на Проза ру
блог на Livejournal
мой канал Яндекс Дзен